夏っぽい味。
土用の期間に入って、雷雨がもう少し来てくれるかと思いきや、毎日蒸し暑いメキシコの田舎。
夏っぽい味が恋しくなる。
カレーか、カレーっぽさを感じさせる見た目が恋しい、なんて思ったりする。
きっと、「夏はカレー!」みたいなCMを繰り返し日本で観て育ったからだろうなぁ。
だってアメリカンの旦那Gさんは、そんな事を一言も発しないもん😂
キッチンに立つのも暑い。
どこの国でも、ご飯担当の人は同じ事思ってるよねー。
きゅうりの浅漬けとか、冷奴とか。
そういうご飯には縁がないから、どうしても夏っぽい味を求めてちゃちゃっと何かを作りたくなる。
ターメリックとココナッツオイルで炊いてた残り物ご飯とミックスベジタブル、にんにくと玉ねぎで作る焼き飯。
バーベキューソースっぽい味を出す為に、ケチャップ、白ワイン、しょうゆ、コンソメと塩少々で味を整えて。
最後にガツンとブラックペッパー。
メキシコにいると、サルサで唐辛子辛いのはいっぱいあるけど、ブラックペッパーの辛みって、そういえばあんまりないかも。
毎日飽きるまでこれでいい気がするぐらい、今日も暑いです。笑
必要なときはちゃんと食べて、ご自愛しましょうね。
では、Buen dia!
この記事が参加している募集
最後の最後までお読みいただきまして、ありがとうございました! 良い息抜き時間になりましたように。