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#7 ワークライフバランス、どうすんのさ?

日記7日目。
今日でちょうど1週間か。

そんな風に思って、「1週間前何してた?」って思っても、あまりクリアに思い出せない。
からの、1週間前に自分が書いたことを自分で読みに行く。




日記を書くきっかけになった本に書いてあったとおり、まさに自分が自分の日記の読者になった。
あの時にこんなこと思ってたんだな。感じてたんだな。って
作者の思うつぼと言わんばかりに、私も思ってしまっている。

悪い事じゃないから、全然問題ないし、むしろいい事なんだけどね。
面白いよ、こんなに自分が移り変わるのを見るのは。


ここ7日、日記を続けてきて、ふと感じたことがある。
自分が、ちょっとフラットになっている気がする。

それは、昨日大量に休息をとったこととか。
こうやって頭の中に浮かんでくることを、何かしらの形で表現しているからなのかはわからないけれど、なんか過ごしやすい気がする。


なんていうんだろう、迷いが少し減った気がする。
とか言いながら、今朝は朝一番に「またメルマガ始めようかな」なんて迷っていた。


STORESを使えばこのnoteに商品が出て来るし、そこでテキスト鑑定を販売しようかな。
いや、もしかしたらまたリザストを使う方が、勝手がわかってていいのかも。

とかとか、頭の中で駆け巡っていたな。


でも、今月の私へのリマインダーは、「答えの出ない事には良いところでキリを付ける」

答えが今すぐ出せそうにないって思ったから、のんびりごはんづくり。

今日は台風の影響で、一日中雨。
びっくりするぐらい雨。


結果、Sushi riceとして売られているおにぎりにもお寿司にも使える粘り気の高いごはんを炊いて、レンズ豆も炊く。

日本から持ち込んだ味噌で、玉ねぎの味噌汁も作る。
豆腐の賞味期限が切れる前に焼いて、パプリカも添えてみようかな。

食後は試してみたかったホットチョコレートも作ってみて、結構いい時間。




雨で身動きが出来ないことを逆手に、最近おろそかになってる料理が出来て、ちょっと楽しかったかも。


ふと旦那さんに聞いてみた。
「タロットリーディングとか、私の仕事頑張ってごはんが微妙になるのとさ、ごはんしっかり作るのどっちがいい?」

答えのほどは、
「いや、そりゃあご飯並ぶ方が嬉しいかな」


…そりゃあそうだよね。経済面はさほど変わらないけど、食べに行く手間も食べるもののバリエーションも多くて手軽になるもんね。

って思いながらも。
私もごはん作ってる方がラクな気がするけど、それだけだとちょっと物足りない気がするし、好きなんだよな、リーディング。

なんて、また答えを急ぎがちになる。
いや、急ぐ必要なんてない。両方やればいいだけだから。


でもここは、今回の帰国で感じた、時短商品が溢れている国ではない。
メキシコの、田舎のなかの田舎。


時短と思って食べに行っても、行って食事して返って来るまでに最低3時間はかかるから、自炊がやっぱり美味しくて時短。
いろいろと、自炊のコスパがすごいのよ。



メルマガスタンドをどうするかっていう点は、一回保留にして大正解だった。

本当に考えるべきは、「ワークライフバランス、どうすんのさ?」だと、いま感じた。


もっと言うと、英語でYOGAのクラスを出来た方が良い状況になったし、スペイン語も本気でやるべき時が来つつある。


明日は旦那さんは、歯医者の予約で街に行くらしい。

用もないけどついて行って、一人でコーヒーのオーダーとかなんとかにスペイン語を使って。
紙とペンでも持ち込んで、優先順位でもつけてみるか。





最後の最後までお読みいただきまして、ありがとうございました! 良い息抜き時間になりましたように。