見出し画像

自家製ブルーベリートースト&手作りトマト


台風が近い・・・
物流関係の仕事をしていますが、朝から運行を危惧する連絡が入る。
この業界はここ3年の間、感染や天候に大きく左右されるようになる。

もし、「食」の流通が停滞すれば、自分たちだけで、いったい何日自給自足していけるだろう。

義父の農園を手伝い始め、野菜が育つまでのプロセスを知り、収穫する楽しみを学ばせてもらっている。
「食」についてのありがたさは、実父の入院からも学ばせてもらっている。食欲がなくなると、生命力が低下する。
私は、年齢や体調が悪いとき、夏場という季節性によって、一時的に食欲が落ちることがある。
普段何気なく義父や義母から野菜を頂き、夕食を食べさせてもらっているが、「健康」についてその栄養が吸収されていると感じると感謝に尽きない。

当たり前のことを当たり前としてしまう「忘恩」を顧みたい。

食は生きるためのひとつのバロメーター。

最近、「1日3食はいらない」という説が流れているが、それぞれの生活スタイルに合わせ、年齢、健康状態などに合わせて、都度選択していけばいいと思う。

「食べるために生きる」「生きるために食べる」という原点に返り、今日も1日悔いのないように生きていきたい!

#私の朝ごはん

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?