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チャイナに行っちゃいな(中国旅行記①)

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出発

無事にビザが取得でき、ついに出発の日を迎えた。

午前6時半、成田空港に集合。

余裕をもって手荷物の預け入れと保安検査を終え、出国ゲートを通る。

朝食。ゲート内にあるスタバでサンドイッチとキャラメルマキアートをいただいた。

天気が良い

午前9時半、成田空港を出発。

成田から上海までは4時間くらい。私は暇つぶしを持っていなかったので退屈した。モニターでフライトマップをぽちぽちして過ごす。

到着

上海浦東国際空港

現地時間正午に到着。空港は私が想像していたよりも暗くてボロかった

中国国籍の友人と別れて、イミグレ(入国審査)に向かう。

とその前に、イミグレを通る際に必要な入国カードを記入しなくてはならないらしい(私は現地に到着して初めて知った)。

……ペンが無いんですけど!!!???

入国カード記入用のカウンターに置いてあったペンは、全てインクが切れていて使えなかった。日本だったらこんなこと起こらないよなあ。。。私は自分のペンを預け入れ荷物の方に入れてしまったことに気づき、たいへん焦った。

しかし、このときは運良く同じ便に乗っていた人に頼んでペンを借りることができた。助かった〜。その人は仕事で上海に来たらしい。

イミグレ

中国語が全然聞き取れないし、英語でのコミュニケーションも全然うまくいかなくてかなり手こずった。

なんとか通過し、手荷物を受け取る。おなかすいたー。

マグレブ

上海浦東空港から市街地への移動手段は、地下鉄とマグレブ(磁気浮上式鉄道)の主に2種類がある。今回はマグレブに乗って移動した。

現在の営業最高速度は300km/h

はや〜〜い!テーマパークのアトラクションみたい。加速がすごい

10分も経たないうちに、終点の竜陽路駅に到着。

お昼ごはん

ここで昼食をとることにした。中国での最初の食事は焼き小籠包だった。

「小杨生煎」にて

生地がモチモチしていて、餡もジューシーで、今まで食べた焼き小籠包の中で一番美味しかった。チェーン店だけど。


次回に続く

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