![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42816088/rectangle_large_type_2_511ed100319e84a3829b8917f39f5ba3.jpg?width=1200)
大地の力!レンコン!
はじめまして。
なおたけと申します。
僕は出身は兵庫ですが、福岡に来て5年目になります。
現在、佐賀のJAを訪問しながら農薬資材の提案・販売を行う営業をしています。
そこでグッと感じた情報(季節の野菜、栄養等)をお伝えできればと思います。
今回はレンコンについて書きたいと思います。
レンコンは、地下茎といわれる蓮(ハス)の茎が変化したものです。
穴があいたレンコンは、先を見通すという意味をもち、縁起物としておせち料理など祝い事に欠かかせない野菜です。
主な産地は茨城や佐賀になりますが、特に佐賀白石産のレンコンは絶品です。
レンコンと一括りにされがちですが、早生レンコン、晩生レンコン、品種等色々なものがあります。
早生レンコンはシャキシャキできんぴら等にオススメ!
晩生レンコンはホクホク・モチモチで煮物等にオススメ!
栄養価はデンブン、ビタミンC、ミネラル、食物繊維等が豊富に含まれています。
その土地の泥の中で育つレンコン…是非大地の力をふんだんに含んだレンコンを食べてみては如何でしょうか😊
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42814444/picture_pc_3347182c64643356ec0849a1407c3ae2.png?width=1200)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?