【紀行】ベトナム縦断の旅 (その6)ベトナムで食べたもの
ツアー旅行なので、朝昼晩の食事はセッティングされていて、いろいろなモノをいただいた。だいたい順番に料理が出てくるので、ここで写真で紹介しようとすると枚数は多すぎる。いくつかチョイスして紹介したい。
エビがいっぱい
よく出てきたのが、エビ。ベトナムはエビの養殖が盛んで、もっぱらの輸出先は日本らしい。日本人はエビ好きとベトナムでは刷り込まれているのだろうか。
フォーがいろいろ
ベトナム料理はあまり辛くないものが多い。(時々辛い) ニョクマムの味付けは定番。フォーやブン(平たくない米粉の麺)は美味しくて、少しずつちがうがよく出てくる。朝食のバイキングには、麺もののコーナーがあって、今回の朝食はもっぱらフォーの食べくらべ。
野菜が新鮮
野菜や果物が新鮮。朝食のサラダや果物も美味しいし、ホーチミンで食べたバインセオ(ベトナム風お好み焼き)がいちばん好き。
ハスはいろいろ
食事の後は必ずといっていいほど、ハス茶がでた。ハスもベトナムの名産で、ハスの実入りのごはんや甘く煮たデザートやらいろいろ姿をかえてでてきた。
飲み物いろいろ
食事の時は、飲み物を現金払いで各々注文する。時々ビールもいただいた。
ベトナムコーヒーは濃くて美味
暑いのでコーヒーはやっぱりホットではなく、アイスコーヒーが飲みたくなる。昔のインドでは、「氷に注意、腹をこわすぞ」といわれたが、現代のベトナムのカフェでは、そんな心配がないようなところが多い。アイスコーヒーは、しっかり濃くてとても私好みで、空港やホーチミンのカフェで3回ほどいただいた。チェーン店の「HIGHLANDS COFFEE」はあちこちで見かけた。
その他
屋台の食べ物も美味しそうだったが、あいにく食べられそうなチャンスがあったホイアンで大雨だったので、その機会を逃してしまった。
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