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HITOTEMA レシピ“鶏と蓮根のぴり辛みそ煮” 寒い冬に暖まるお味 :)
先週は大寒、今週は立春だ。
立春だけれども、、、寒い!
寒さ極まる冬、オーブンのMiele社さんからの御用命で、
Mieleさんのショールームでのクッキングデモンストレーションを行った。
デモンストレーションもレシピも1品でokとのことだったが、
つい、「献立」を組むのが好きな性分で、全部で5品をお伝えすることにしてしまった。(汗)
献立は
1:鶏とれんこんのぴり辛味噌煮
2:りんごを入れたサラダ 玉ネギのドレッシング
3:栃尾揚げの酒粕味噌焼き
4:オリーブごはん
5:あんぽ柿のカッサータ
![](https://assets.st-note.com/img/1675075287330-F6CuwqpJeG.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675075287382-7wAKQ6XjIS.jpg?width=800)
生野菜を生たまねぎ中心のドレッシングで召し上がって頂き、動物性タンパク質はチキンと卵を根菜とともに、植物性タンパク質は栃尾揚げという新潟の分厚い油揚げで摂り、ごはんは胚芽米を用意してオリーブの実とともに炊くだけにというシンプル&イージーにして、
人が集まる時に慌てないように、その「集まる予定の日」に負荷がかからないように、デザートは冷凍室で仕上げて予め作っておくことが出来るカッサータ(イタリア風アイスケーキの事です)にして、時間配分とかける労力を工夫した。
今日は、寒い季節に暖まる、鶏と蓮根のピリ辛味噌煮をお届けしたい。
こちらは、2種の作り方があり、1つはコチュジャンを使うレシピ、
もう一つはコチュジャンを使わず、代わりに唐辛子の発酵調味料「かんずり」や甘酒を使っていくレシピ。
どちらも掲載するので、トライしてみてくださいませ。
冬に食べたい味噌煮込みをかんずりでピリ辛に仕上げた一品です。
一気に煮込んで完成するのと、翌日も美味しいので、オススメです:)
せっかくなので、マッコリなんかを用意しておいても良いかも知れません。
それでは、レシピです。
ここから先は
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