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月刊 谷尻直子

3世代8人の大家族で育った幼少時代。 病気がちだったこともあり、 世代ごとにそれぞれの献立を考える母の背中を見て、 いつも台所にいて育った。 そんな“家族への支度”とい…
発酵食スペシャリスト、フルーツ&ベジタブルジュニアマイスター(野菜ソムリエ)、 アロマ検…
¥480 / 月 初月無料
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#谷尻直子

日本に戻ってすること:1人暮らしでも続けられる(だろうと思う)ちょこっとぬか漬け…

免疫力を高めるために いくつかの発酵食品を常につくっています。 1:発酵シロップ 2:自…

私が友人たちへ作るいつものチーズケーキ

普段、お料理が好きでも、デザートまで作るのはなかなかしんどいものだったりしませんか? 男…

旅のTipsと子育て「ロサンゼルス滞在について」

約1週間ほど、ロサンゼルスに滞在していました。 皆さんも気になっているかと思うので、ほん…

谷尻家の食卓「ずーっとこの味 トマトソース」

皆さんこんにちは! 基本のトマトソースの作り方は、家庭それぞれかと思いますが、 私が20代…

HITOTEMA 4月の献立

3/22(金)にお出ししたもの やっと春本番の食材を気兼ねなく使える季節となった。 いち早く…

HITOTEMA レシピ「一番簡単な塩麹の作り方」

皆さんこんにちは。 HITOTEMAでも自宅でも、欠かしたことのない調味料があります。 それは「…

HITOTEMAレシピ「薬膳ラー油」

皆さんこんにちは! 先日、こちらでは、瀬戸内の干し海老を使って、ラー油をご紹介しました。 ここ最近は、もっぱら、普通のラー油よりも、ナツメやクコの実を使っての「薬膳ラー油」を作っていて、周りの友人知人、家族から大好評なので、紹介したい。 お砂糖を使う代わりに、ドライフルーツである「ナツメ」と「クコの実」を使うのがポイント。ナツメは中国で一粒食べると3歳若返るなどと言われると、以前薬膳の先生がおっしゃっていた! 私、高校生くらいになっちゃうな〜。 さて、こちらのラー油

HITOTEMA 1月の献立

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谷尻家の食卓「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ バーミキュラの10cm小鍋が、 大のお気に入りになってしまった…

谷尻家の食卓「最近の朝ごはん特集」

今朝は、ジャンボンフロマージュ ハムとチーズのサンドイッチのこと。 2日前は、鯛茶漬け。…

谷尻家の食卓「白菜が一番おいしく食べられると思う切り方」

**旬がいよいよやってきた、白菜! ** 鍋の「名脇役」というイメージの白菜ですが。 食材の…

谷尻家のびわのコンポート

びわの季節がやってきました。 果物で、私はいつも、コンポートを作ってしまいます。 生で美…

自腹

いつも聞かれる事がある。 メニューを見ていたり、直子さんの記事を読んでいると、今まで思い…

HITOTEMAレシピ「フレッシュいちごのデザート」

みなさんこんにちは! 年末ムードがやっとやってきた様子です。 今年は師走な感じがするのが遅かったですね。 さて、いちごが、そろそろ店頭に並び始めていますので、 クリスマスに向けて、ケーキの代わりに苺の小分けのデザートはいかがですか? [材料] 〈A: 少人数用 ヨーグルトを使ったパンナコッタ 約4-6人分〉 牛乳 250cc 生クリーム 100cc プレーンヨーグルト200g きび砂糖 50g