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日本に戻ってすること:1人暮らしでも続けられる(だろうと思う)ちょこっとぬか漬けのコツ


免疫力を高めるために

いくつかの発酵食品を常につくっています。


1:発酵シロップ

2:自家製天然味噌

3:自家製塩麹

4:ワインビネガー

5:ぬか漬け


5のぬか漬けは、旅が大好きな私にとって、そして核家族で洋食やエスニックなどの各国料理も楽しむ我が家にとって、なかなかハードルが高く、何度挑戦しても、ダメにしていた。

洋食の日に合わない、混ぜる時間が無い、など

食べきれない。&続けられない。


(イメージを壊してゴメンよ)

そんな私ですが、また2月からリスタートしたぬか漬けは、2つの事を

「諦める」ことにした。

諦めたことその1→ 容器がかっこよく在りたい!というのを諦めた

ぬか漬けと言えば!という様な、野田琺瑯の漬け物容器を愛用していて、見た目からして「美味しそう〜!」という、そそるビジュアルに満足していた。でも、それを諦めることにした。


諦めた理由は、


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発酵食スペシャリスト、フルーツ&ベジタブルジュニアマイスター(野菜ソムリエ)、 アロマ検定一級、ナチュラルビューティスタイリストなどの習得知識からの工夫もお伝えします。

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