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冷製サーモンのタルタルソース

夏が終わると、なんとなくウツっぽくなるので、
まだまだ暑い日が続きそうで、ちょっとうれしい。
暑いのウンザリ、という人には申し訳ないのですが、、、

お詫びといってはなんですが、
冷たい魚料理をご紹介します。

1 フライパンにサーモン2切れ、水2カップ、酒大さじ3、塩小さじ1、こしょう少々、セロリ適量を入れて、弱めの中火にかける。沸騰しないように火加減しながら、サーモンに火が通るまで10分ほど火にかける。

セロリは香りづけのためなので、先端の葉っぱの部分10センチほどを2本くらいで十分です。
サーモンを崩さず、ふっくら仕上げるために、ゆっくり火を入れていきます。

2 サーモンを取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

崩れないように、フライ返しなどを使って慎重に取り出します。

3 タルタルソースを作る。らっきょう3コ、ピーマン1コ、ケッパー小さじ1は細かいみじん切りにして、マヨネーズ大さじ2〜3、ディル(ドライ)小さじ1、レモン汁小さじ1、こしょう少々と混ぜ合わせる。

ケッパーはなくてもかまいません。
ディルはフレッシュがあれば最高ですね。
ディルのかわりにパセリやしそでもOK。

4 2のサーモンの皮を取り除いて皿に盛りつけ、3のタルタルソースをかける。

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冷製サーモンのタルタルソース

[材料]
サーモン 2切れ
水 2カップ
酒 大さじ3
塩 小さじ1
こしょう 少々
セロリ(葉の部分) 適量

〈タルタルソース〉
マヨネーズ 大さじ2〜3
らっきょう 3コ
ピーマン 1コ
ケッパー 小さじ1
ディル(ドライ) 小さじ1
レモン汁 小さじ1
こしょう 少々

[作り方]
1 フライパンにサーモン、水、酒、塩、こしょう、セロリを入れて、弱めの中火にかける。沸騰しないように火加減しながら、サーモンに火が通るまで10分ほど火にかける。
2 サーモンを取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
3 タルタルソースを作る。らっきょう、ピーマン、ケッパーは細かいみじん切りにして、他のタルタルソースの材料と混ぜ合わせる。
4 2のサーモンね皮を取り除いて皿に盛りつけ、3のタルタルソースをかける。

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