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クミンピーマン
サラダも、炒め物も、クミンシードを加えるだけで、コジャレタ料理に変身します。
肉料理のつけ合わせにおすすめです。
1 ピーマン2コはひと口大の乱切りにする。
二等辺三角形になるように、縦に切っていきました。
2 フライパンにサラダ油大さじ1、クミンシード小さじ1、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、油が温まってきたらピーマンを入れて炒め合わせる。
油に塩を混ぜてから火にかけると、素材にまんべんなく塩味がつきます。
今回はそこまでではありませんが、青菜炒めなど手早く炒めなければいけないときにも、便利なやり方です。
ピーマンを入れる前にクミンシードを加熱し過ぎると、料理ができあがったときに焦げてしまうので、油が温まったくらいでピーマンを投入します。
3 ピーマンに火が通ったら味見をして、必要なら塩で味をととのえる。
クミンピーマン
[材料]
ピーマン 2コ
クミンシード 小さじ1
塩 小さじ1/2〜1
サラダ油 大さじ1
[作り方]
1 ピーマンはひと口大の乱切りにする。
2 フライパンにサラダ油、クミンシード、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、油が温まってきたらピーマンを入れて炒め合わせる。
3 ピーマンに火が通ったら味見をして、必要なら塩で味をととのえる。
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