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揚げなすとピーマンの薬味酢漬け

借りている畑では、なすとピーマンがまだまだ採れ続けています。
毎日消費するのが大変なほど。
なかでも最近、気にっているのがこの料理です。

1 なす(小)2本は縦6〜8等分に切る。ピーマン3コは4等分に切る。

なすが大きいときは、長さを半分に切ってから縦に等分します。

2 薬味酢を作る。長ねぎのみじん切り10センチ分、しょうがのみじん切り1かけ分、にんにくのみじん切り1かけ分、みょうがのみじん切り1コ分、唐辛子の輪切り1本分、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1、水大さじ6をバットなどに合わせ、よく混ぜる。
3 フライパンに揚げ油を熱し、なすとピーマンを揚げていく。揚がったものから2の薬味酢に入れていき、ぜんぶ入れたらよく混ぜる。15分ほどおいて、味をなじませる。

揚げずに炒め揚げにしたり、じっくり炒めてもかまいません。

すぐに食べてもおいしいですが、
冷蔵庫で保存して、翌日食べるのが味がしみてておすすめです。

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揚げなすとピーマンの薬味酢漬け

[材料]
なす(小) 2本
ピーマン 3コ

〈薬味酢〉
長ねぎのみじん切り 10センチ分
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1かけ分
みょうがのみじん切り 1コ
唐辛子の輪切り 1本分
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ6

[作り方]
1 なすは縦6〜8等分に切る。ピーマンは4等分に切る。
2 薬味酢の材料をバットなどに合わせ、よく混ぜる。
3 フライパンに揚げ油を熱し、なすとピーマンを揚げていく。揚がったものから2の薬味酢に入れていき、ぜんぶ入れたらよく混ぜる。15分ほどおいて、味をなじませる。

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