れんこんとピーマンの塩きんぴら
今日は和食にしようと料理を作りはじめると、
うっかり全部がしょうゆ味になっていることがあります。
まぁ、それでもそれぞれの素材の味があるので、問題はないのですが、
やはり全体に単調な印象になりますよね。
今夜もあぶなく、そうなりそうだったのですが、
ハッと気づいて回避しました。
きんぴらを慌てて塩味に。
おいしいですよ。
1 れんこん、ピーマンは縦7ミリ幅に切る。
れんこんは縦に切ることで、シャキシャキとした心地よい歯ごたえになります。
2 フライパンにごま油を中火に熱し、れんこん、ピーマンを炒める。
3 れんこんの表面が透き通ってきたら、塩、酒、唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
火加減は中火のままです。
4 汁気が少し残るくらいで火を止める。
汁気の残し加減はお好みで。
れんこんとピーマンの塩きんぴら
[材料]
れんこん(小) 2節
ピーマン 2コ
塩 小さじ1/3
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
唐辛子の輪切り 1本分
[作り方]
1 れんこん、ピーマンは縦7ミリ幅に切る。
2 フライパンにごま油を中火に熱し、れんこん、ピーマンを炒める。
3 れんこんの表面が透き通ってきたら、塩、酒、唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
4 汁気が少し残るくらいで火を止める。
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