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キャロットラペ

ラペのレシピは世の中にいっぱい出ているので、改めて書く必要はないかと思っていましたが、常備材として、付け合わせとして、お弁当のおかずとしても優秀なので、お伝えしようと思います。

1 にんじん(小)1本は細いせん切りにする。

ごく細くしたり、ちょっと太めにしたり、そのときの気分で変えて、食感の違いを楽しめます。

2 にんじんをボウルに入れ、塩小さじ1/2を混ぜてしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。

みずみずしさを大切にしたいので、徹底的にしぼる必要はありません。
軽く握って出てきた水分を捨てるくらいです。

3 2にレモン汁大さじ2/3、オリーブ油大さじ2/3、クミンシード小さじ1を加え、よく混ぜる。

クミンシードを入れるだけで、レストランの味に昇格しますよ。
レモン汁ではなく、ワインビネガーで作るときもあります。

ラペ

キャロットラペ

[材料]
にんじん(小) 1本
塩 小さじ1/2
レモン汁 大さじ2/3
オリーブ油 大さじ2/3
クミンシード 小さじ1

[作り方]
1 にんじんは細いせん切りにする。
2 にんじんをボウルに入れ、塩を混ぜてしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
3 2にレモン汁、オリーブ油、クミンシードを加え、よく混ぜる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・このレシピは、
味つけ黄金比【1×1】のレシピです。

〈キャロットラペ〉の味つけ黄金比
レモン汁1 × オリーブ油1

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