かきのミルク煮
年を越すと、スーパーなどで出まわるかきの身が大きくなります。
ふっくら育った海のミルクを使った、栄養たっぷりなミルキーなひと皿です。
1 かき10コはよく洗い、水気を拭き取る。
ボウルにかきと片栗粉、少量の水を入れて優しく混ぜると、汚れがよく落ちます。汚れは流水で洗い流してください。
2 ベーコン1〜2枚は細切りにする。白菜3〜4枚はざく切りに、玉ねぎ1/2コは薄切りにする。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコン、白菜、玉ねぎを入れて中火でさっと炒め、フタをして弱火で7〜10分ほど火にかける。
蒸すことで、野菜の甘みを引き出します。
4 白菜がクタッとしたら水1/2カップとコンソメ3グラムを加えて中火にし、沸騰して3〜5分ほど煮たら、牛乳1/2カップを加えて塩こしょうで味をととのえる。
煮汁がシャバシャバの状態にしたくないので、ひたひたくらいまで煮汁を煮詰め、味も凝縮してから牛乳を注ぎます。
牛乳を入れる前は、写真のような状態です。
5 かきに薄力粉をはたきつけ、4が再び沸騰したら入れていく。火を弱め、かきをつぶさないように木ベラで大きく混ぜながら、かきに火を入れていく。
かきに粉をつけることで、少しですが、煮汁にとろみがつきます。
煮汁が沸騰してブクブクッとしたところを目がけて、かきを入れます。
牛乳はかきを入れたあとは、沸騰しないように火加減してください。
かきのミルク煮
[材料]
かき(加熱用) 10コ
ベーコン 1〜2枚
白菜 3〜4枚
玉ねぎ 1/2コ
コンソメ(顆粒) 3グラム
水 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩、こしょう 各適量
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
[作り方]
1 かきはよく洗い、水気を拭き取る。
2 ベーコンは細切りにする。白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
3 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、白菜、玉ねぎを入れて中火でさっと炒め、フタをして弱火で7〜10分ほど火にかける。
4 白菜がクタッとしたら水とコンソメを加えて中火にし、沸騰して3〜5分ほど煮たら、牛乳を加えて塩こしょうで味をととのえる。
5 かきに薄力粉をはたきつけ、4が再び沸騰したら入れていく。火を弱め、かきをつぶさないように木ベラで大きく混ぜながら、かきに火を入れていく。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?