見出し画像

かぼちゃとくるみのサラダ

かぼちゃはそんなに好きではありませんが、これは好き。
今夜あたり、また作りたいほど。
和食・洋食どちらの副菜にもなりますし、おつまみにも、サンドイッチの具にもなるサラダです。

1 かぼちゃ200グラムは細かく切って、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。玉ねぎ1/4コは横半分に切って薄切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。

かぼちゃのレンチンは、600Wで4~5分くらいでしょうか。

2 かぼちゃをボウルに入れ、フォークの背などでつぶす。

なめらかにしても、少し粗めでもかまいません。お好みです。

3 粗熱がとれたら、玉ねぎ、マヨネーズ大さじ1、クミンパウダー小さじ1、こしょう適量を加えてよく混ぜる。最後にくるみを手で砕きながら加えて、さっくりと混ぜる。盛りつけて、あればゆでた枝豆を飾る。

くるみを入れたらさっくりと混ぜないと、写真のように、どこにくるみが入っているのか見えなくなってしまいます・・・

かぼちゃサラダ

かぼちゃとくるみのサラダ

[材料]
かぼちゃ 200グラム
くるみ 10コくらい
玉ねぎ 1/4コ
マヨネーズ 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
こしょう 適量
枝豆 適宜

[作り方]
1 かぼちゃは細かく切って、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
玉ねぎは横半分に切って薄切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。
2 かぼちゃをボウルに入れ、フォークの背などでつぶす。
3 粗熱がとれたら、玉ねぎ、マヨネーズ、こしょう、クミンパウダーを加えてよく混ぜる。最後にくるみを手で砕きながら加えて、さっくりと混ぜる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?