見出し画像

私がコーヒー豆屋をはじめた理由

こんにちは、Naoです!

「なんでコーヒー豆屋さんしようと思ったんですか??」

よくお客様にこのようなご質問をいただきます。

答えは純粋に

「コーヒー豆が好きだから!」

「焙煎って職人さんぽくてかっこいい!」

そして何より

「スペシャルティコーヒーをみんなに知ってほしい!」

と思ったからです😆

画像1

コーヒーに興味を持った経緯

実はコーヒーに興味を持った瞬間が人生で2回あります。

1回目は小学生の頃、母がペーパードリップでコーヒーを淹れているのを見た瞬間

2回目は大学生の時何となく寄ったカフェで飲んだコーヒーが美味しすぎた瞬間

ほんと些細なことですが、心臓からワクワク♪って聞こえたような感覚でした😂

初めてペーパードリップというものを見て、小学生の私はガラス越しに見えるコーヒーの粉上から下にポタポタと落ちていく茶色い液体に興味津々でした。

コーヒーを飲むことよりも淹れることが楽しくて何度も何度も淹れていたと思います。

月日が流れこの時の感動が忘れ去られた頃、たまたま暇つぶしで入ったカフェで1杯コーヒーを頼んだのですが…

何これ!美味しっ!これコーヒー?!

というほどの衝撃でした。

これが今お店でも扱っている「スペシャルティコーヒー」でした。

画像2

このような経緯から大学生の時にざっくりと "自分でコーヒー豆のお店作りたいな〜" と夢見るようになりました。

それからはコーヒーの勉強をするため、当時していたバイトを辞めて喫茶店で働き始めました。

大阪市内のチェーン店だったのでかなりキツかったです…😂

大学3年生になり周りの人達が就活を始めていく中、私は1人 "コーヒーの専門学校に行く!" と宣言し、入学を決めました。


関西でそこそこ有名な四年制大学を卒業したにも関わらず就活すらせず、本格的にコーヒーの世界に飛び込みました!

今思うととても大きな一歩ですね。

あまり精神が強いわけではないので、周りが否定せずに応援してくれる人ばかりでとても助かりました☺️

画像3

お店をオープンした今、この時の選択は間違ってなかった!と心から思います。

最後までご視聴ありがとうございました‼️

お店の情報貼っておりますので覗いてみてください♪
フォローやいいねしていただけると嬉しいです!
ショップURL https://www.naocoffee.com
Instagram https://www.instagram.com/naaaao_coffee
Twitter https://twitter.com/Naocoffee2


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?