n a n o

感じたことをぽつぽつと書いていきます。 ここを私の好きな場所にしたいです。

n a n o

感じたことをぽつぽつと書いていきます。 ここを私の好きな場所にしたいです。

マガジン

  • 小さなひとりごと

    ちょっとした日常の中の出来事をぽつぽつと綴ります。

  • 大きなひとりごと

    じぶんのこと、感じたことを少し長い言葉で綴っています。

最近の記事

レゴシに学ぶ生き方『BEASTERS ビースターズ』

生きていると、答えが出ないことに答えを見出そうとして、悶々と考えてしまうことがある。 ビースターズのレゴシもそうだ。でも彼と私の違うところは明確で。 彼は世界の不条理、汚さにさえも目を瞑らず、真正面から抱きしめて、丸ごと愛そうとする。そんな姿に私は、ハッとした。 彼は真っ向から立ち向かい、打ちのめされることもある。それでも彼が立ち向かい続けられるのは、世界への希望や期待、愛する人や周囲の人への興味関心が人一倍強いからなのではないかと思う。 絶望することの方が多い昨今の世

    • 梅ジュースは夏の季語だね

      この初夏、初めてひとりで梅ジュースを作った。これは私が初めて梅ジュースを作るまでのおぼえがき。 * * * 幼い頃から、夏になると母が作った梅ジュースを何十年も慣れ親しんで飲んできた。時にはヘタを取るのを手伝ったり、毎日保存瓶をフリフリして混ぜたりしたりしながら、毎年出来上がるのを心待ちにしていた。 琥珀色の瓶を眺める自分は、毎年、幼い頃の自分に戻っていく。どこか懐かしく、優しい記憶に連れて行ってくれる梅ジュース。 夏が来た!という感覚を毎年思い出させてくれる、私の心を

      • 【表面張力 緑の海】

        • 詩【パンを焼く。】

          朝、小麦粉でパンを焼いた。 植物の発育の様子をみて夫と報告会をした。 散歩中、夏に向かう春との間の風を感じた。 バターを塗って、焼いたパンを食べた。 素朴な味わいを噛み締めて。 自然のありがたみや春夏秋冬、 食べ物を頬張って美味しく感じること 忘れてしまう時がある 淡々と生きている時がある 日々の忙しさに沈んでいく時がある そういう当たり前の人間らしさや 日々人間が感じることを 失わずに生きていきたい、絶対に #詩#エッセイ#料理

        レゴシに学ぶ生き方『BEASTERS ビースターズ』

        マガジン

        • 小さなひとりごと
          5本
        • 大きなひとりごと
          5本

        記事

          詩【バターの魔法】

          元気を出したくて バターを敷いた 充満する香りを堪能したい だから換気扇はつけないと決め込んで 正確に言えば、マーガリンなんです 自分を満たすための魔法だから ちいさなことは気にしなくていいと 言わんばかりに 裏っ返せば じゅわっ〜じゅわっと響き渡る歓声が聴こえるよう メープルの「幸せ溜まり」をせっせとつくり ゆっくり口に運べば 20%くらい自分を救えた、気がする そんな短い昼休みのこと。 #詩#エッセイ#料理

          詩【バターの魔法】

          自然のように、まっさらに。

          実家のレモンがついに開花したとのこと。 ため息が出る可愛さ…ずっと見ていられる。 このレモンは、二年ほど前に私が買ってきたものだ。実家にいた時は、私が水をあげたり、寄ってくる虫を払ったりしてお世話をしていた。私が実家を離れてからは、母がお世話をしてくれているが、この日までずっと花が咲くことはなく、実がなることなんて、夢のまた夢だった。 * * * 実家の庭で家庭菜園を始めたのが、2年半くらい前。きっかけは、リトル・フォレストという映画だった。小さな田舎の村に暮らす主人公

          自然のように、まっさらに。

          朝ごはんのために起きる。

          朝ごはんのために起きる。

          孤独じゃない世界があるということ。

          この日は、夫が昼一で出かけてしまうとのことで、ひとりで何をして過ごそうかな、と考えていた。 最近は外出することもめっきりなくなって、2人とも家にいることがほとんど。 そんなわけで、家の中でひとりになることがあまりなかったから今日はすごく貴重な日。 一瞬ぼーっとしてしまうと、孤独がワーワーっと襲い掛かってくるから危ない。 こんなときに私がすること第一位は「料理」。 ちょうどお腹も空いてきたし、お昼を作りつつ、気になっていた常備菜作りをしてみよっかな。 発酵玉ねぎ、発酵キ

          孤独じゃない世界があるということ。

          野菜補給して心も身体も喜んでいる。 間引きしたビーツ。葉っぱやわらか。 塩麹とオリーブオイル、黒胡椒と和えていただきます。 ビーツ、上手く育つといいな。 (育てるのは2回目、1回目は失敗。。) #日記 #家庭菜園 #料理

          野菜補給して心も身体も喜んでいる。 間引きしたビーツ。葉っぱやわらか。 塩麹とオリーブオイル、黒胡椒と和えていただきます。 ビーツ、上手く育つといいな。 (育てるのは2回目、1回目は失敗。。) #日記 #家庭菜園 #料理

          わたしを表現すること

          こんにちは。はじめまして。 nanoと言います。はじめてのnoteです。   ずっとはじめてみたかったnote。 だけど初投稿に何を書いたらいいか分からない。 ひとまずパソコンを起動し、お気に入り登録しているnoteを開いてみる… おお、皆さん人を引き込む文章が上手い。 すごいなぁ。 …などと考えるだけで、「自分が投稿する」ということはあまり考えられずに時が過ぎていきました。 そんなnote徘徊人も様になってきた頃。 ある日何となく、「#初投稿」で検索してみると、もっと

          わたしを表現すること