蓮料理② 鶏肉とレンコンのだんご汁、レンコンすりおろし汁
こんにちは、七色そよ風です。
ここのところ静かないいお天気が続き今日も秋晴れのさわやかな気持ちのいい日になりました。
こんな日はどこかにお出かけできるといいなぁなんて... 思いだけはどこか遠くに巡らせていつも通り身のまわりのことで一日を過ごしていた私です。
今朝はずいぶんと冷え込みました。日が沈むと頃になるまた気温が下がり今夜のお夕飯はお鍋を作りたくなります。こんな日は何の鍋にしようか悩みますね。キムチ鍋、寄せ鍋、具だくさんのおでんもいいですね。
今日のnoteはこれからの季節に体が温まる田舎料理レンコンの汁物をご紹介したいと思います。
*鶏肉とレンコンのだんご汁(4人分)
レンコン 300グラム
とりひき肉 300グラム
片栗粉 適量
ショウガ 適量(少し多めに)
しょうゆ 適量
ネギ 2本くらい
だし汁、みそ(お好みで量を加減してくださいね。)
1、すりおろしたレンコンを少し汁気を絞り、ボールにとりひき肉と一緒に入れすりおろしたショウガ、しょうゆ、それから片栗粉を混ぜあわせよくこねる。
2、だし汁を煮立たせ1をスプーンですくいおだんごを作り鍋に落として煮立たせながら火を通していく。
3、おだんごに火が通ったら大きめに切ったネギを入れ、みそを溶かし入れる。
※ポイント
・すりおろしたレンコンから出た汁はあまりきり過ぎないように、片栗粉はレンコンととりひき肉がまとまる程度の量にします。(刻んだネギを一緒に入れて混ぜても美味しいです)
・レンコンの汁には栄養がありますので捨てずにみそを入れたあと火を止める前に入れてもいいです。
・七味唐辛子などおこのみでかけると風味よくいただけます。
レンコンとり団子はトロっとふわっとして柔らかくショウガも入っているので体がとても温まります。たっぷりのネギを入れてまた白菜、大根、人参、油揚げ、お豆腐なども入れてにぎやか鍋でも美味しく召し上がっていただけると思います。
*レンコンすりおろし汁
1,大根、人参を食べやすい大きさに切りしめじを小房に分ける。
2,レンコンはすりおろしておく。
3,だし汁を火にかけ大根、人参を入れやわらかくなったらしめじを入れる。
4,具に火が通ったらみそを入れる。その後おろしたレンコンを入れ煮立つ前に火を止める。
※ポイント
・レンコンを鬼おろしでおろしても食感よくいただけます。
・すりおろしたレンコンはあまり火を通し過ぎないようにしてくださいね。
・エノキ、わかめ、玉ねぎなどの具材を入れても美味しいです。
レンコンをすりおろすことで粘りけ成分がでてとろみがつきます。刻みネギを仕上げにちらして風味づけにも、寒くなるこれからの時期にぜひ召し上がってみてくださいね。
レンコンすりおろし汁とくり山菜ごはん
日付が変わってしまいましたが、ハロウィーンでしたね。
みなさんは何をされて過ごされましたか?
私、大人ですがお菓子いただきました。ほっこりうれしくなりました。
10月最後の夕方にはこんなごほうびが...
夕焼けに富士山のシルエット、とてもキレイでステキな夕焼けでした。
そして夜には10月最後の2度目の満月「ブルームーン」でした。
とてもキレイ***
「ブルームーンを見ると幸せになれる」と言われているそうで...
月あかりに照らされてなにかいいことありそうな...
あったらいいなそんな願いを込めて...
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます。
感謝してます。
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