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今日の夜ごはん(2018.7.28)

・にんにく塩肉じゃが
・鶏レバーの生姜煮
・あさりとレタスのお味噌汁
・雑穀ご飯

鶏レバー食べたい欲と肉じゃが最近作ってないなぁが合体した結果のメニューです。とはいいつつ、スタンダードな肉じゃがではありませんが……。

にんにく塩肉じゃがのレシピはこちらから。

暑くて火をあまり使いたくなかったので炊飯器肉じゃがです。炊飯器で煮込み料理は結構な頻度で作るのですが量さえ間違えなければものすごく楽ちんです。うっかり具材を多めに入れちゃうと大惨事になるんですけどね。吹きこぼれなどなどで。
中華ペーストがなかったので固形の中華スープに置きかえて作りました。味の濃さの調整は中華スープよりも塩で調整したほうがバランスがよさそうです。その方がじゃがいもの甘さやほっくり感を楽しめそうだなぁと感じました。

鶏レバーの生姜煮は、鶏レバーを適当な大きさに切り、水にさらして臭みと血を抜いた後、沸騰したお湯で軽く下茹でします。水・酒・みりん・醤油・砂糖を沸騰させ、下茹でしたレバーと生姜を入れて煮て、最後に汁を煮詰めレバーにからめます。大量の生姜&濃い目の味付けにするとなんとなくレバーの癖を押さえられるような気がします。

冷凍庫にあさり、冷蔵庫にレタスが残っていたのでお味噌汁の具はこの2つに。あさりのお味噌汁は出汁を使わなくてもよいのですが、塩味が濃いのでお味噌はひかえめにするのがポイントです。


#料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #夜ごはん

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