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【ひよこ豆のフムス】アーユルヴェーダレシピ

ふわっふわのクリーム料理。たまらん・・・!

フムス
は、ひよこ豆にオリーブオイルやレモン、スパイスどを加えた
お豆のディップ。なめらかでいくらでも食べてしまいます笑

豆やスパイスを使う、アーユルヴェーダっぽい料理でもあります。

中東の伝統的な家庭料理であり、パワーフードと称されるフムス。

  • タンパク質(カラダを作る)

  • ビタミン(抗炎症作用、アンチエイジング)

  • ミネラル(代謝アップ)

栄養たっぷりの豆料理です。
伝統料理になっているのも分かりますね。

野菜やパンにディップしていただきます。
これが最高においしい。。


フムスのつくり方

とっても簡単!

材料

  • ひよこ豆の水煮缶 400g(カルディに売っているものがオススメ)

  • 練りごまペースト 大さじ2

  • レモン汁 大さじ2

  • オリーブオイル 大さじ2

  • 塩 小さじ1/2

  • にんにくすり下ろし ほんの少し

  • ひよこ豆缶の汁 大さじ2

  • クミンパウダー 小さじ1


  1. ひよこ豆をフードプロセッサーである程度細かくする。

  2. 練りごまペースト、レモン汁、オリーブオイル、塩、にんにくを加えてさらになめらかにする。

  3. 様子をみつつひよこ豆の煮汁を加えてさらに混ぜる。

  4. クミンパウダーを入れて香り付け。


濃厚なペーストとスパイスの香りがたまらんのです。
私はレモン多め、シナモン追加が好きです。

栄養たっぷりパワーフード、フムス。
最近カフェなんかでも見かけるようになりました。

地中海地域の料理は日本人の口にも合いますもんね。

ぜひお試しを。


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