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野菜やパンにディップして。フムスの黄金レシピ


フムスとは、

ひよこ豆を細かくペースト状にしたものに

オリーブオイルやレモン、スパイスなどを加えた料理です。

お豆のディップですね。

中東の伝統的な家庭料理であり、パワーフードとされています。



・タンパク質(カラダを作る)

・ビタミン(抗炎症作用、アンチエイジング)

・ミネラル(代謝アップ)

が豊富で栄養たっぷり。

伝統料理になっているのも分かりますね。



野菜やパンにディップしていただきます。

これが最高においしい。。




フムスのつくり方

とっても簡単です!


材料

・ひよこ豆の水煮缶 400g(カルディに売っているものがオススメ)

・練りごまペースト 大さじ2

・レモン汁 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・にんにくすり下ろし ほんの少し

・ひよこ豆缶の汁 大さじ2

・クミンパウダー 小さじ1


①ひよこ豆をフードプロセッサーである程度細かくする。

②練りごまペースト、レモン汁、オリーブオイル、塩、にんにくを加えてさらになめらかにする。

③様子をみつつひよこ豆の煮汁を加えてさらに混ぜる。

④クミンパウダーを入れて香り付け。


濃厚なペーストとスパイスの香りがたまらんのです。

私は気分でレモンを多めにしたり、

シナモンを追加したりしてます。



栄養たっぷりパワーフード、フムス。

最近カフェなんかでも見かけるようになりました。


地中海地域の料理は

日本人の口にも合いますもんね。


ぜひお試しを🐥



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