見出し画像

きりぼしビーツを使ったピンクのポテトサラダ

こんにちは!七久里農園、広報部です。

今日は、ビーツを切って干した「きりぼしビーツ」を使ったレシピ
「ピンクのポテトサラダ」をご紹介します。

ピンクのポテトサラダの材料


ピンクのポテトサラダの材料

きりぼしビーツ   15g
じゃがいも     2個
玉ねぎ       1/2個
ベーコン      4枚
マヨネーズ     大3
オリーブオイル   小1
バター       1カケ
塩胡椒       少々

作り方

①下準備

きりぼしビーツ15gを袋から取り出しボウルに入れます。熱湯50mlをかけ少しふやかしておきます。
きりぼしビーツをボウルから取り出し、みじん切りにします。

たまねぎはスライス、ベーコンは1センチ大にカットしておきます。
ジャガイモは皮を剥いて一口大にカット。耐熱容器に移しラップをして
6分加熱し、やわらかくしておきます。

②ポテトをマッシュする

レンジでやわらかくしたポテトにバターを入れて、スプーンでつぶします。

マッシュポテトを作ります

②材料を炒める

フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコン、玉ねぎ、きりぼしビーツを入れてじっくり炒めます。

ビーツを入れると真っ赤になります♪

ベーコンがカリっとするくらい炒めます。焦げやすいので注意!

③マッシュしたポテトと混ぜ合わせる


②をマッシュしたポテトに入れ、マヨネーズおおさじ3杯を加えてさっくりと混ぜます。
塩胡椒で味を調えたら…


完成です!

淡いピンク色のサラダが出来ました!


★調理のポイント★
きりぼしビーツ15g(半袋)につき、熱湯を50ml加えて軽くビーツをほぐします。水では15分ほどかかりますが、お湯で戻すことで時短になります。

きりぼしビーツを使ったその他のレシピ

他にもきりぼしビーツを使ったレシピをご紹介しています。

野菜嫌いの子供もパクパク食べる⇒きりぼしビーツ入りハンバーグ
甘辛いしょうゆとビーツがマッチング⇒きりぼしビーツの炒め煮
野菜不足の方におすすめ⇒きりぼしビーツ入りミネストローネ

きりぼしビーツの商品紹介

きりぼしビーツの栄養素や健康効果などをご紹介しています。

https://note.com/nanakurinouen/n/n475a7db12c22


更新情報の受け取り方


レシピや七久里農園の情報は、随時更新しております!
InstagramやFacebookもフォローしていただけると、とても嬉しいです♪

Instagram

https://www.instagram.com/nanakurinouen

Facebook

https://www.facebook.com/profile.php?id=100054345738927