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きりぼしビーツ入りハンバーグ

こんにちは!七久里農園、広報部です。

今日は「きりぼしビーツ」を使ったレシピをご紹介します。

「きりぼしビーツ入りハンバーグ」です!我が家の野菜を全く食べない2歳男児のために野菜をたっぷり入れてみました。
まんまと食べてくれましたよ~(笑)
野菜は基本的に何を入れても美味しいと思いますが、今回はごぼうを入れてみました。

きりぼしビーツ入りハンバーグの材料

きりぼしビーツ                            1/2袋(15g)
ひき肉(鶏&豚)       300g
にんじん           1/3本
たまねぎ           1/3本
ごぼう            1/3本
醤油                                           小1
ごま油             小1
片栗粉             大1
塩              適宜


きりぼしビーツ入りハンバーグ材料



作り方

①下準備

きりぼしビーツを袋から出し、半分(15g)を水300mlに入れてます。

15分間水に浸します。

この赤い色素は、ベタインと呼ばれるポリフェノールの一種で強い抗酸化作用を持つと言われています。

きりぼしビーツを取り出したら、軽く水を切りみじん切りにします。
つけ汁は栄養素が豊富なので捨てずにスープに活用します。

②材料を混ぜる


大きめのボウルに材料を全て入れて粘りが出るまでよくこねます。


ねばりが出るまで混ぜます

③ハンバーグを丸める


ハンバーグを丸めていきます。

6個分出来ました!


ハンバーグは中火で焼き、焦げ目がついたら弱火にして蓋をして10分ほど焼きます。ひっくり返してもう10分焼いたら…

完成です!



ビーツ入りハンバーグ完成です!

お味は…

コスパ最強な豚&鶏ひき肉を使いました。
さっぱりしています。
ごぼうのシャキシャキ感の中に、たまにビーツのコリっとした食感と
ビーツ特有の香りを感じます。

作り置きにも最適!冷蔵庫で5日間ほど保存できます。

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きりぼしビーツの商品紹介

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