【蓼科】たてしな薫風
雪が溶けたようなので再び長野の蓼科へ行ってきました。というのも、マイレージの期限が迫る毎に「JAL温泉マイル」に変え、その温泉チケットも期限が近くなり。。。
お料理の評判がよく昨年からずっと伺ってみたかったお宿『薫風』でチケットが使えることがわかり、温泉&信州のお料理にうっとりしてきました。
ROOM & ONSEN
ゆったりとロビーでチェックインを済ませ、「くろゆり」のお部屋に案内いただきました。廊下とオーディオルームを繋いでいる窓にはくろゆりのステンドグラス。
オーディオルームの向こう側が半露天風呂。お風呂上がりはアロマをつけて椅子でゆったりしたり。
贅沢な源泉かけ流し!温度は高め(62度)水を出しながら外を眺めて入りました。簾の向こうはテラスだったりするので明るいうちは外から見えないようにそそーっと入ってたんですが、かけ流しはお湯が美しい〜。夜中も早朝も、暇さえあれば湯に浸かって最高でした。
和モダン京風懐石
久しぶりの外食にワクワクで、今回は全てのお料理をしっかり撮ってきました!
蕗とお出汁の香りにも感動していたところに、初めていただいた野沢菜寿しにうう!となりました。野沢菜ってこんなに上品だったのかーと家人も唸ってました。
大イワナってお刺身でもいただけることを初めて知り、どちらも全く臭みなしでびっくりしたほど。
噛めば噛むほどに味わい深い牛ロースト。味噌と合わせた蕗のソースと甘いお野菜もピッタリでした。
こんなに濃い味のある公魚・ワカサギは初めてだ〜と始終感動しながらお腹もだいぶ膨れてきたところにやってきた信州そば。あたたかいホッとするお味で、家でもとうじそばは作ってみたいと思いました。
炊き込みご飯の飯椀は手作りかなーと眺めていたら、スタッフさんが陶芸家さんが作ったと教えてくれました。程よい薄さにこの高台、あたたかみ溢れる土の雰囲気も素敵でした♩土のうつわ、大好きです。
朝食
夕食と同じ席での朝食は8:30からお願いしました。(8:00か8:30から選択)温かいお豆腐や熱々のお味噌汁と美味しくいただきました。以前は食後のコーヒーをテラスで頂けたようなのですが、今は出来なくなってしまったようで残念、、チェックアウト前にもう1回お風呂入っときました、笑。
RECEPTION
寒い日や夜はこの暖炉の火が灯るそうです。ゆったりとした時間が流れるお宿でした。お料理美味しかったなー。
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