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野草食日記 6 芹のスパイシーチャーハン

今朝の散歩で芹を沢山摘んできたので、昼ごはんに冷やご飯を使ったチャーハンを作りました。

材料

ごはん     茶碗一杯分

芹             刻んだものを両手に軽く一杯くらい

胡椒         粒胡椒をひいたものが香りが良い   お好きなだけ

醤油、ナンプラー


作り方

①  フライパンに胡麻油を入れ、熱くなるまで熱する。

②  ごはんを入れ炒めたら胡椒をひく。

③  鍋肌から醤油とナンプラーを注ぎ、ごはんが色付いたら刻んだ芹を加え、ざっと混ぜたら出来上がり。

ポイント

※油をよく熱したところにごはんを入れること。

※醤油とナンプラーはごはんに直接かけず、鍋肌から入れフライパンでジュッと熱してからごはんと炒め合わせると、香ばしくて美味しい。

※芹入れたら少し生の部分が残るくらいで火を止める。


個人的には黒胡椒多めが好みです。

少ない材料で簡単に作れるのでひとりのお昼ご飯にぴったり。


野草の勉強や観察会のために使いたいと思います。