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菜園料理の記録 2 食べるスープ

少し前から菜園でいんげんが採れはじめました。
最初の頃は1日1本とか2本とか、ちょっとづつしか採れなかったのですが、この日は初めて数本まとまって収穫できたので、根菜や玉子、そして菜園で勝手に生えているムラサキツユクサと一緒に食べるスープを作りました。

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ムラサキツユクサは、甘くて美味しいと聞いていました。
確かに味わいは甘味があって好きですが、産毛のようなのがちょっと気になるかなぁ。
白い花が咲くトキワツユクサは産毛はなくシャキシャキした食感なのが魅力、でも独特の青臭さが何度も食べていると鼻についてきます。

ムラサキツユクサの甘みと、トキワツユクサの食感の良さ、足して2で割ったらパーフェクトなのに。惜しい!

ムラサキツユクサの美味しい食べ方は研究の余地ありです。

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