野草食日記 49 実山椒の季節
2月、引っ越し先の玄関脇に棘のあるスリムな木があり、何かな?!と思っていたら山椒の木でした。
たけのこの時期に葉が大活躍していた頃、とても控えめな花がつきました。
暫くすると、当然ですが小さな実がなって、それが日に日に大きく育ちました。
いつが採り時なんだろうと毎日見ているけどよくわからない。もう十分大きいと思うんですが。
一般的には6月に出回りますよね。
この前、ご近所のお庭で採れた蕗、(しかもすでに皮むきが終わってる!) をいただいたので、仕事先で間引いた石蕗の茎と一緒に佃煮にしました。
味のアクセントに庭の山椒の葉と実を入れたら良い香りです。
夫が仕事に持っていくおむすびの具として重宝しています。
野草の勉強や観察会のために使いたいと思います。