これおいしかった!-台湾・台南編②-
今すぐにでも飛んで食べに行きたい!
旅の途中で食べたおいしいものたち。台湾のおいしいものをご紹介。台南編その2です!
朝早く台南に着いた日に食べたサバヒーのお粥。サバヒーは台湾南部で獲れる魚で、脂ののった白身のお魚でした。身体じゅうに染みわたるやさしいお味。
台南名物えびめし(蝦仁飯)。えびチャーハンではありません。かつおだしとお米を炊き込み(だしと一緒に炒めていくらしい)、別に味付けをしたえびをトッピング。味噌汁もつけてみました。
えび味よりもだしの味が濃くて、ほっこりするお味でした。
台南に鍋焼きうどんがあるらしい。そう聞いて、ウキウキとお店に向かいました。出てきたのは鍋焼いてない麺料理でした。油で揚げた麺を使っているらしい。でも具はまさに鍋焼きうどん。スープもかつおだしがきいてておいしかった~
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