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気まぐれ料理ノート|アクアパッツァをホップレートで作れば簡単パーティメニュー

こんにちは♪ namisatoです。
アクアパッツァは魚介類と野菜を白ワインで煮込む料理ですね。イタリア発祥だそうです。
もう何度も作っていらっしゃる方もいらっしゃると思います。
ホップレートなら材料を並べて焼くだけで簡単に家族分作れてオススメです。
どうぞ、お付き合いください。

材料 4人分

白身魚 4切
あさり(2枚貝)20個ぐらい 
トマト
 ミニトマトなら12個ぐらい(お好みの量)
 中トマトなら2個
他好きな野菜たち
 黄色パプリカ 1個
 アスパラ1束またはブロッコリー1株
玉ねぎ 1個 
白ワイン 100cc 
(水 50~100cc)←入れる野菜の量に応じて
にんにく 2片
塩、コショウ  適量
オリーブオイル 多め適量
あればパセリまたはイタリアンパセリ

作り方

白身魚  水気を取って塩、コショウ。
あさり  砂抜きをしておく。
トマト  ミニトマトならヘタをとって流水で洗う。大きいトマトなら好きな大きさにカットする。
パプリカ 縦切りか角切りで。
にんにく スライス
好きな緑野菜
ブロッコリーもしくはアスパラは好きな大きさにカットする。生のままでOK🙆‍♀️

ホップレートで焼きます

オリーブオイルをホットプレートに大さじ2杯を塗ります。
にんにくを炒めます。
魚を皮目から焼きます。焦げ目がついたらひっくり返してください。
にんにくは一旦あげます。
野菜類をキレイに並べます。
あさりを投入。
にんにくを1番上に乗せてあげて。
塩、コショウ、オリーブオイル、白ワインを全体にふりかけます。

材料を並べて調味料を入れた状態です👇
(今回、私は皮目を焼きませんでした)

ホットプレートに蓋をして蒸します。

あさりの殻が開いて、お魚を突いて火が通れば完成です。。(様子をみて焦げ付きそうであればお水を足してください)少し煮詰まるぐらいが私は好きです。その頃には野菜も美味しくなってるはずです。

盛りつけた写真を撮り忘れました。
お皿に取り分けて召し上がってください。

いかがでしたか?

ホットプレートを使ったパーティーメニューでした。

namisato

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