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レシピ:だし namida ver.

暑い日が続くと食欲が無くなりますね
お酒とご飯どちらにも合う「だし」(山形の郷土料理)
名残の新生姜と、ワラビ、走りの水茄子とで、
春、初夏、夏への季節の移り変わりを料理で味わう

アレンジとしては長芋をとろろに擦って、
混ぜて食べると全体が絡まって食べやすい
わらびの茎の刻み、昆布もねばねばで。

暑い夏も乗り切ろう。

<材料>

新生姜 (皮を剥く)
水茄子 (ヘタをとる)
わらび (アクを抜いた茎の部分)
昆布 (出汁をとった後のものか、水で戻したもの)
きゅうり(縦に割って種を除いたもの)
長芋(とろろにしたもの) 
<トッピング>
大葉(千切り)
かいわれ大根
茗荷(千切りにして水にさらしておく)

■タレ
薄口醤油 120g
みりん 25g
酢 45g
砂糖 6g


<手順>

① まず、タレを合わせる

② 各材料を2−3mm角で刻む(あられ切り)

③ 水なすを先に少量のタレと合わせ10分ほどおき、出てきた水分を捨てる

右が水なすをとタレをあえたもの

④ 残った具材とタレと③の水なすを混ぜ、2時間ほど冷蔵庫で冷やす

⑤ 器の下にとろろを敷き、よく混ぜ合わせた④を盛り、トッピングを飾る

暑い日のおつまみや、御飯のお供としても美味しく召し上がれます!
namidaでも、夏の一皿としてお出ししています。


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