5/15(金)みんなのオンライン教室授業レポ
まちのきょういく委員会による『みんなのオンライン教室』
金曜午後担当、なみにーです。
管理栄養士のひとみさんをゲストに、先週から2週にわたり、
「やさい」をテーマに授業をしました。
5/ 8(金)「やさい、すき?きらい?」
5/15(金)「きっとやさいが好きになる~やさいのチカラ~」
やさいクイズを通して、野菜の旬や産地、栄養素についてみんなで考えてみました。
★授業を終えて気づいたこと★
●こどもは野菜が嫌いなもんだと思い込んでいたが、授業を受けてくれた子たちは野菜が好きな子が多かった。
※カゴメ調べのアンケート結果でも…野菜が好きだという子が半数以上!
●きのこ嫌いな子がけっこう多い。(とくにしいたけ)
●自分が大人になって好き嫌いが減ったのは、メンタルが強くなったからだと思っていたが、実は味蕾(舌にある突起。味センサー。)の数が減ったことも関係しているかもしれない。
※味蕾の数は、大人になるにつれて徐々に減っていき、子どもの時の1/3になるらしい。
「私たちの体は、食べたものでできている。」
「食べることは、生きること。」
子どもは、自分が何を食べるか、
大人になると、自分はもちろんのこと、
家族が食べるものについて何を選ぶか、
知識や情報を得て考えることが大事だなあと思いました。
また、自分で料理したり、栽培したり、買い物したり、
食べるものにまず関心を持つことも野菜を好きになる第一歩かもしれません。
ぜひお家でも、野菜のはなしをしてみてください。
みんなみんな、野菜をおいしくいただいて健康に過ごせますように!
~知ってますか?この野菜~
「ロマネスコ」
調理師の友人に教えてもらいました。
初めての出会いは衝撃(見た目)!
でも、食べるとカリフラワーみたいな感じで甘くておいしい!
先日、あるスーパーで売っているところを見かけました。
みなさんも出会ったら是非ご賞味あれ~。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?