見出し画像

ヨーグルトでケーキを焼こう

ズボラなので、手の込んだ料理とかおやつとか作れない。だけど手作りの料理もおやつも大好き。

家の中にいてふと『チーズケーキが食べたいな』と思った。そういえば春先に友達とサンドイッチを作った時に、クリームチーズを余らせていた。賞味期限は全然先だったし、よしここで消費しようと思ったらめちゃくちゃカビが生えてた。

クリームチーズをわざわざ外出して買いに行くのは気がひける。あと高いし…。チーズの代替え品といったら何かないかな〜、と冷蔵庫を開けた。

ヨーグルトあるじゃん!

🧀🧀🧀

だけどケーキを焼くにしても電子レンジしかない。オーブンを買おう買おうと思って、ほかに優先度の高いものを買ってしまう。そうだ、炊飯器で炊こうと思った。

前にホットケーキを炊飯器で炊いて、そのあと牛乳がなかったからヨーグルトを入れて炊いた記事を書いた。時間がなくてめちゃくちゃ乱雑に、適当に。ホットケーキミックスで焼くから、思いのほか膨らんでしまって…私はガチガチに固まって小さくなっているチーズケーキが食べたいんだ!と思い、試行錯誤を繰り返す。

🥣🥣🥣

材料

ズボラなので色々いらない。
市販のホットケーキミックスと、卵が2個、ヨーグルトと砂糖があればなんとかなる。

卵と砂糖を混ぜる。卵は2個。甘いのが好きなので、砂糖はスプーンで5杯くらい。

ヨーグルトも混ぜる。ヨーグルトは総量400gのうちの半分を目ばかりで入れる。もったりしてきて可愛い。

なんかそれっぽく混ぜると、いっちょまえに料理してる雰囲気を出せます。シェフ。

混ぜ終わったらホットケーキミックスを袋の半分入れる。(だいたい市販は400gで一袋なので、半分の200gをこれまた適当に入れる。)

あとはもう炊くだけなので、炊飯器のジャーに作ったタネを入れる。

炊飯器でケーキモードでも炊飯モードでもなんでも炊けるので炊く。炊いてる途中に菜箸とかで中の火の通り具合を確認したり、しなかったり、基本放置。炊飯器が終わりは教えてくれるので…。

🧁🧁🧁

焼けたら、ジャーから取り出して粗熱を取る。焼きたてより、粗熱が取れて身がギュッとしまってるくらいが私は好きだ。

ひっくり返し損ねて、なんか変な線が入っちゃった〜つらい。


ヨーグルトの酸味と甘いホットケーキが合わさって最強の食べ物が出来上がる。手作りってなんかいいよな~。自分の料理はあんまり好きじゃないけど、炊飯器で炊くヨーグルトケーキはすごく美味しい。






この記事が受賞したコンテスト

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?