ヨーグルトでケーキを焼こう
ズボラなので、手の込んだ料理とかおやつとか作れない。だけど手作りの料理もおやつも大好き。
家の中にいてふと『チーズケーキが食べたいな』と思った。そういえば春先に友達とサンドイッチを作った時に、クリームチーズを余らせていた。賞味期限は全然先だったし、よしここで消費しようと思ったらめちゃくちゃカビが生えてた。
クリームチーズをわざわざ外出して買いに行くのは気がひける。あと高いし…。チーズの代替え品といったら何かないかな〜、と冷蔵庫を開けた。
ヨーグルトあるじゃん!
🧀🧀🧀
だけどケーキを焼くにしても電子レンジしかない。オーブンを買おう買おうと思って、ほかに優先度の高いものを買ってしまう。そうだ、炊飯器で炊こうと思った。
前にホットケーキを炊飯器で炊いて、そのあと牛乳がなかったからヨーグルトを入れて炊いた記事を書いた。時間がなくてめちゃくちゃ乱雑に、適当に。ホットケーキミックスで焼くから、思いのほか膨らんでしまって…私はガチガチに固まって小さくなっているチーズケーキが食べたいんだ!と思い、試行錯誤を繰り返す。
🥣🥣🥣
材料
ズボラなので色々いらない。
市販のホットケーキミックスと、卵が2個、ヨーグルトと砂糖があればなんとかなる。
卵と砂糖を混ぜる。卵は2個。甘いのが好きなので、砂糖はスプーンで5杯くらい。
ヨーグルトも混ぜる。ヨーグルトは総量400gのうちの半分を目ばかりで入れる。もったりしてきて可愛い。
なんかそれっぽく混ぜると、いっちょまえに料理してる雰囲気を出せます。シェフ。
混ぜ終わったらホットケーキミックスを袋の半分入れる。(だいたい市販は400gで一袋なので、半分の200gをこれまた適当に入れる。)
あとはもう炊くだけなので、炊飯器のジャーに作ったタネを入れる。
炊飯器でケーキモードでも炊飯モードでもなんでも炊けるので炊く。炊いてる途中に菜箸とかで中の火の通り具合を確認したり、しなかったり、基本放置。炊飯器が終わりは教えてくれるので…。
🧁🧁🧁
焼けたら、ジャーから取り出して粗熱を取る。焼きたてより、粗熱が取れて身がギュッとしまってるくらいが私は好きだ。
ひっくり返し損ねて、なんか変な線が入っちゃった〜つらい。
ヨーグルトの酸味と甘いホットケーキが合わさって最強の食べ物が出来上がる。手作りってなんかいいよな~。自分の料理はあんまり好きじゃないけど、炊飯器で炊くヨーグルトケーキはすごく美味しい。
この記事が受賞したコンテスト
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?