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コメ研 (米粉研究所)

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最も効果的な冷え対策が「ごはんをしっかり食べること」なんだそう。グルテンフリーとまではいかないけれど、毎日口にするものを少しずつ、体を温める食材(お米)にシフトしていきたいとお米…
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#米粉

夏だ❤︎巻いてぎゅっとしてジューと焼くだけ *トマトのぎゅぎゅっとボール2024*

セミが鳴いています猛烈に。お天気予報の南さんも今週にも梅雨明けだと言い切っていましたら……

焼くまで15分(続編)❤︎ちゃちゃっと作れる米粉のパイナップルケーキ

「だいすきだよ」 ただ一言を書いたお手紙を、ひとつ年上のTくんに毎日毎日届けていたのはも…

お米のシフォンケーキでクリスマスを祝おう

「師匠。あなたを師匠とみとめます。」 そう言われたのは昨夜の眠る直前。 かあちゃんかあち…

いつものクッキーを米粉で

頭の中にある、こどもの頃に編み出したクッキーの黄金レシピ。大きな分厚い愛読書「お菓子の本…

畑のめぐみ 身近なお野菜でおつまみを

お野菜の畑をしている近所のおじいちゃまに弟子入りを果たし、週に2.3日畑へ出向いている我が…

春を天ぷらに♫ 白ワインとご一緒に

「はるがくるね」 島根県に住む大切なおともだちから、ひらがなでそう書かれたお手紙とともに…

我が家のお気に入り *米粉で作るザクザクくきー*

くきーとは… MomoDa の言うクッキーのこと。 発音するとクッキーなのに書くと「くきー」になる不思議。 暖かくなったり〜寒くなったり〜もひとつ寒くなったり〜な今日この頃。季節の変わり目、気温の急激な変化とともに動き出すのがお・な・か。寒くなるとお腹がグーグーすいてくるのは、ワタシだけでしょうか。(笑) コレも不思議のひとつ。 不思議には抗わず、お腹が空いたら焼きましょう。最近我が家はコレばっかり。というお気に入りくきーをご紹介です。 米粉とオートミールのザクザク

米粉の真骨頂 *りんごと紅茶のパウンドケーキ*

1週間後に控えたハロウィンパーティー 来てくださる大好きなご家族へ、心も体もほっこりして…

もしかしたら米粉は、スコーンづくりに適材なのかもしれない

「むしぱんもうつくらなくていいよ♫」 ここ3ヶ月、後半はほぼ毎日、翌日の朝食の米粉蒸しパ…

ワインとお月見団子 *十五夜の練習やってみた*

うだるような暑さ…は通り過ぎたように思いますが、熱帯夜が続いています。暑い。夏ってこんな…

お米でパンを焼いた日

ふっくらもっちりつやつやに炊きあがる白いご飯。あのお米をこなっごなのさらっさらの粉 *米粉…

米粉生活の強い味方

気に入ったらそればっかり。脇目も振らずそればっかり。 そんなワタシのDNAは MomoDa にもし…

米粉蒸しパンの進化 byコメ研 (米粉研究所)

おはようございます MihoDa です。 毎日口にするものを少しずつ、体を温める食材(お米)にシフ…

米粉蒸しパンの研究 byコメ研 (米粉研究所)

ワタシはクロワッサンが大好きです。 大事なことなのでもう一度言います。 ワタシはクロワッサンが大好きです。 あの夢のような幾層にも重なり合ったパリパリの生地。漂うバターの香りがたまらない。コメ研 (米粉研究所)と看板を掲げ(勝手に)米粉の研究をするようになって、クロワッサンへの想いはさらに増したように思います。笑 とはいえ。 とはいえです。我が家は毎朝パン食派。夏の休日のお昼は冷やし中華になりがち。関西人としては外せない大好きな焼きそば・うどん・お好み焼き。 小麦