![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81042209/rectangle_large_type_2_c10b4adae5037eb710e239b632fa1419.jpeg?width=1200)
米粉蒸しパンの進化 byコメ研 (米粉研究所)
おはようございます MihoDa です。
毎日口にするものを少しずつ、体を温める食材(お米)にシフトしていきたいとお米・米粉を使ったお料理を研究していきます。
とか言っちゃって米粉研究所の看板を掲げ(勝手に)、朝食のパンを米粉蒸しパンにシフトするんだと、蒸して〜蒸して〜気づけば1ヶ月が経っていました。
蒸しパン・蒸しパン・クロワッサン♫
だったリズムは、今や
蒸しパン・蒸しパン・蒸しパン・クロワッサン♫
米粉率、上げてきましたYO。
米粉蒸しパンあれやこれや
次の日の朝蒸しパンを、お夕飯の後に作る。というのがリズムとなって、ニンゲンやればできるもので「あ〜めんどくさ」と思うことも1度もなく。
むしろ、明日の朝は何蒸しパンかな?と興味津々ジリジリと近寄ってくる MomoDa とアレがいいんじゃない?コレ入れてみる?とお話ししながら作るのが楽しみとなっていて。
![](https://assets.st-note.com/img/1655686580300-oYndh6qOqp.jpg?width=1200)
MomoDa の発案で、先日 MomoDa と作ったいちごじゃむをた〜っぷり混ぜた *いちご蒸しパン*
コレがホームラン。大当たり。一等賞。
![](https://assets.st-note.com/img/1655686710965-AwwI9QU6tA.jpg?width=1200)
アノ…紙のように真っ白けの米粉も、いちごじゃむのおかげでほんのりピンク色。チラチラと見えるいちごも❤︎
そしていちごの甘酸っぱ〜い香りが食欲をそそります。リスの双子ちゃん *あんずちゃんとみるくちゃん* も駆け寄ってきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1655686955867-flTITmW6lu.jpg?width=1200)
翌朝「いちごのせたらいいんじゃな〜い❤︎」という MomoDa の意見にそそのかされてみましたら…夢のような*いちごいちご蒸しパン*になりました❤︎
満塁ホームランだ❤︎
![](https://assets.st-note.com/img/1655687077847-N9vRZyCVwG.jpg?width=1200)
じゃ〜ん♫
先に言いますね。コレね。満塁ホームランです。
きな粉を混ぜ込んだ蒸しパンに、甘さ控えめのあんこをのせましたら。いちごに続いてコレも、満塁ホームランです。
そうだった。お米だものね。最高に合うよね。
![](https://assets.st-note.com/img/1655687314767-7UnAKD3vf3.jpg?width=1200)
そしてコレは…(笑) 頭の中ではクルクル美しい紫色のマーブル模様に干し葡萄がパラパラと❤︎ を描いていたのですが…
![](https://assets.st-note.com/img/1655687403884-Ba4NQaodb1.jpg?width=1200)
ブルーベリージャムと3種の干し葡萄のマーブル蒸しパン♫ (のはずw)
思ったようなマーブルにはなりませんでしたが、とにかくいい香り。リスのあんずちゃんだけ駆けつけてくれました。
ついに MomoDa も参戦♫
毎日毎日蒸しパン作りに励んでいましたら
MomoDa 「もちゃんもつくってみたい」
との申し出が。待ってましたYO♫
![](https://assets.st-note.com/img/1655690309864-rb7mx2qTaF.jpg?width=1200)
*やりたい* の気持ちで盛り上がっているようなので、計量からぜ〜んぶやってもらいましょう♫
![](https://assets.st-note.com/img/1655690387110-EIg0zbXL3Z.jpg?width=1200)
*いちごじゃむバナナ蒸しパン* を作りたいのだそう。美味しいよね〜絶対美味しいよね〜。うふふ❤︎
ジャムを加えるのでお砂糖は無し。いちごじゃむにとろ〜りの部分があるので豆乳は少し少なめでぐるぐるぐるぐる。
![](https://assets.st-note.com/img/1655690492978-7XVptoTION.jpg?width=1200)
どば〜ん!
どば〜ん!
ワタシが思うよりはるかに多めのいちごじゃむが投入されましたw
![](https://assets.st-note.com/img/1655690687006-x4l2KCZDY3.jpg?width=1200)
ぐるぐる〜ぐるぐる〜いい香り❤︎
![](https://assets.st-note.com/img/1655690849524-48DetdcnYF.jpg?width=1200)
ココ。スプーンで型に流し込む。ココが少し難しかったようです。周りにベチョベチョついちゃうんだなコレ。
![](https://assets.st-note.com/img/1655690952610-1fKyKBUENy.jpg?width=1200)
蒸しますよ〜15分蒸しますよ〜♫
![](https://assets.st-note.com/img/1655691001384-03f0LlLWLV.jpg?width=1200)
ベチョっ
あれ?笑
ちょっとベチョっとしたビジュアルに、あんずちゃんも心配そうです(笑)。ジャムが多かったかな?バナナから水分が出たのかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1655691140581-kjiCiE4j36.jpg?width=1200)
あんずちゃん「あむあむあむ。おいち〜❤︎」
あ、美味しいようです(笑)。いちごとバナナの美味しい香りがすごいです。翌朝にはこのベチョっと感は少し落ち着き、しっとりとした良き蒸しパンとなっていました❤︎
MomoDa 初めての米粉蒸しパン作りでしたが、短時間で作れてそれでいて作ったぞ!という達成感も味わえる。そして、米粉蒸しパン作りのいいところは、混ぜる時何も考えなくていいところ。空気を含ませるように…とか、切るようにさっくり…とか注意すべき点は何もなく、ただ素早くぐるぐるぐる♫それだけなので小さなお子さんも一緒に気軽に楽しめると思います。
今のブーム
アレやコレや試してみて、毎朝の蒸しパンを楽しんでいますが、今ブームなのが…
![](https://assets.st-note.com/img/1655691530752-05imhFPNeD.jpg?width=1200)
製菓用のチョコチップです。
パンが割れちゃうとちょっとコワイけど、割れなければウーパールーパーみたいで可愛いビジュアルになる。
![](https://assets.st-note.com/img/1655691765238-NoLfepr3Pr.jpg?width=1200)
ほんのりピンクなのはいちごじゃむ❤︎夢のチョコチプいちご蒸しパン❤︎反則級の美味しさ。コレは、運動会の日の朝用に作ったものです。スペシャルだよスペシャル❤︎
![](https://assets.st-note.com/img/1655691841540-r6YPRtDRT9.jpg?width=1200)
いつもと違うタイプのペーパーカップを買ってみましたら…トゲトゲ感がすごくなったコレは、柚子ジャムチョコチプ蒸しパン。
![](https://assets.st-note.com/img/1655691962481-ruf03Jy0YM.jpg?width=1200)
そしてコレは
お誕生日の日の朝用に作ったスペシャル♫ココアチョコチプ蒸しパン。
![](https://assets.st-note.com/img/1655692130180-b4nkswSOCT.jpg?width=1200)
ペーパーカップのサイズを間違えて買ってしまったため、背が低くなったのはご愛嬌。ぺちょーんと背の低いココアチョコチプ蒸しパン♫
コレも間違いなくホームランだ❤︎
よく打つね。オオタニサンみたい❤︎
シリーズやってみた vol.73
なんども登場いちご蒸しパンの *いちごじゃむ* を作ったこと書いています↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?