見出し画像

制作過程1:羊の毛刈り

ひつじの毛がマフラーになるまでの工程を連続でお届けします。まず最初は羊の毛刈りから。

画像1

この羊は日本に多い「サフォーク」という品種です。(トップ画像の羊は多分「コリデール」です。多分...)

画像2

お腹から刈っていきます。羊の頭が下を向いていますが、とてもバランスのとれた姿勢なのだそうです。羊も苦しくはないそうで、おとなしく刈られていました。

画像3

毛刈りをしているのは、「ひま研」こと「羊まるごと研究所」の酒井さん。バリカンであっという間に、着ている服を脱ぐようでした。

上の2枚の写真、羊毛の色が違ってみえます。外側は土汚れなどで茶色くなっていますが、密集した皮膚側には汚れはないので白くきれいです。

画像4

刈り取りの前後の羊たち。別のいきもののよう。

この刈り取った毛を洗います。それは次に

ときどき「羊を飼ってるの?」と聞かれますが、飼っていません(^^;) 飼ってみたいな、と思うことはあります!

販売はこちらでしています。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?