りんごの木を切る。チェーンソーは力を抜いて。
でっかいでっかいりんごの木。りんごの農作業をする際にチェーンソーは大活躍。こんな大きな木をバッサリ切らねばならぬことも。
30〜40年ほど経つ大きな木。地上2,5Mくらいの高さはあったのかな。見えないところでこんなに根っこが立派になっているなんて、思いもしませんでした。でっけ〜。
30〜40年くらい経ってきたりんごの木は、とても美味しい実を沢山付けてくれます。りんごの木が「自身の成長」から「子孫を残す」ことに活動の中心を置くからだそうです。なるほど〜。
そんなりんごの木を切ってしまうのには、色々理由があります。改植、病気、作業性UPなどなど。
今回はこの大きな木を、チェーンソーの練習に使わせていただきました。ありがたや。
自分の写真はないのですが、大きさが分かる写真を一枚。
この形だと難しいとのことで、やりやすくなるまで師匠に切ってもらいました。
「力を入れない。歯が勝手に進む。」
「右手で支え、左手で微妙なコントロールをする。」
「ガタガタさせないために、出来るだけ本体をくっつけ、支点をうまく使う。」
やってみるものの、どうしても力が入ってしまいます。終わったあとは体が強張ってしまっていて、これでは1日で何本もこなすことは無理ですね。うーん。鍛錬あるのみです。
「まずは怪我をしないこと。」
口酸っぱく言われました。一番大事なことです。もたもたしてしまってなかなか切れず、焦る私に気付いてくださったのでしょうか。何度も言ってくださる師匠。肝に銘じます。
最後にメンテナンスのお話も。
こんなのを何本も切ります。師匠は毎回終わった後に少しでも歯をヤスリがけするとのこと。
「ボロボロになってから一気に治そうとしてもダメ。マメにやることが大事。」
こちらも、肝に銘じます。
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