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【雑穀ちょい足しレシピ】もちきびのひじき煮

もちきび

黄色い色が特徴のもちきび。
エッグミレットとも呼ばれ、卵の代わりとして使用されることもあるほど、甘みとコクがあります。

黄色い色は、ポリフェノールで抗酸化作用があります。白米よりも、たんぱく質、亜鉛、マグネシウム、食物繊維が豊富です。

小粒なので、他の食材の邪魔になりません。
様々な料理にちょい足しするだけで、彩りもよくます。

今回ご紹介するレシピは、定番のひじき煮。これに、もちきびをプラスすることで、煮汁を吸い込みひじきと絡みやすくなります。その分、調味料は少なめでOKです。

黄色い色が加わることで、見た目も美しく仕上がります。

ひじき

■もちきびのひじき煮

【材料】2~3人分

ひじき……20g(乾物)
人参……1/2本
油揚げ……1枚
ごま油……小さじ1
だし汁……150ml
みりん……大さじ2
醤油……大さじ2

きぬさや……適量

もきちび……大さじ2(茹でたもの、茹でる前なら大さじ1くらい)

【下準備】
・もちきびは、沸騰したお湯で約12~13分茹でておく。
・きぬさやは、サッと茹でて、斜めに小さくカットする。

【作り方】
1.ひじきを、水で戻す。人参、油揚げは、千切りにする。

2.鍋にごま油を入れ、人参を炒める。

3.人参に油がなじんだら、油揚げ、水気を切ったひじき、だし汁、みりん、醤油を加えて煮る。

4.煮汁が少なくなったら、もちきびときぬさやを加え軽く煮てなじませる。

ひじき小鉢

もちきびが煮汁を吸い込んでくれるので、お弁当などに入れても汁が漏れません。

もちきびは、まとめて茹でて冷凍保存しておくと、おかずにちょっと足したいときに便利です。

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茹でたら、袋に平らに入れて、1回に使う分量ごとに分けておくと取り出しやすくなります。
使う時は、凍ったまま一緒に煮てもいいし、電子レンジで解凍してから混ぜてもOKです。

いつものおかずに雑穀をプラスするだけで、栄養価がぐんっと底上げされるので、「ちょい足し」はおすすめです。

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