マガジンのカバー画像

へっぽこパン

32
基本的にスーパーなどで材料を集め、アラフィフおばちゃんがパンを焼くとこを実況中継した記事などまとめてます。 マガジンタイトルの「へっぽこパン」とはへっぽこ主婦が試行錯誤してパン…
運営しているクリエイター

#人生を趣味にする

あのときのパンを探して

ウチの旦那は貝が好き。 どうして?と聞くと決まって「子どもの時に千葉に海水浴に行ったとき…

手作りパン⑦ふりかえり

あれから塩こうじパンを記録はつけずに何回か焼いてますが、失敗した時のことを記録しとこうと…

手作りパン⑥レーズン酵母パン

粉:南部小麦粉+強力粉 型:食パン 焼く:シロカSHB-122 レーズンから起こした酵母液が出来たの…

手づくりパン⑤米粉

粉:お米の粉で作ったミックス粉 パン用 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 そういえば米粉ミック…

手作りパン④強力粉

粉:日清パン専用小麦粉 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 強力粉を手に入れたので早速シロカSHB-…

強力粉ゲット

ロピアにお米を買いに行ったら、パン専用強力粉が2キロで399円とお買い得だったのでゲット。…

手づくりパン③偏るパン

粉:シロカ食パンミックス粉 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 年末に購入したホームベーカリーでパンを焼いています。 今朝はシロカの食パンミックス粉を一袋ホームベーカリーに仕込んで、朝に焼き上がるようにタイマーセット。 レシピにはお水と書かれているけど真冬の夜を過ごすのでポットのお湯を一番下に入れてシロカの食パンミックス粉、そして水分に触れないようにイーストの順番でセット完了。 偏ったまま焼けたのか↑変な形で焼き上がったパン。なんじゃコリャ? しかし見た目のいびつさは

失敗

クリスマス当たりに仕込んでた酵母、ずっと様子を見てましたが失敗でした。 酵母液として保存…

酵母仕込み|レーズン

追記 この酵母はこの後も経過を見てましたが結果は失敗でした。マーラーカオが食べたくなり、…

捏ねてないパン

私は独学でホームページ制作したり広報誌編集したり、ロックミシンかけたり、パン作ったりして…

手作りパン②ふりかえり

こねないパンを作ろうとしたのに大失敗の巻。 いやぁ、もう今回はいきなり計量を間違えてとん…

手作りパン②地粉

🍞地粉パンを違う方法で2つ粉:南部の小麦粉 形:丸&パウンド23✖️14 焼く:無水鍋&ヘルシ…

パンはこねるの?こねないの?

ホームベーカリーを処分してしまったので、パン作りを趣味にしてみようと思ったら手ごねするし…

地粉と米粉ゲット

そろそろ地粉をゲットしとこうかと農協直売所へ。 農協の地粉があるとばかり思ってたけども、この辺では小麦とれないからか上州地粉があった。この粉ならスーパーでも見かけるなぁと思ったけど2キロ680円でゲット。 さすが直売所、米粉もあるしぬかもある。ぬかルヴァンにチャレンジ出来るぞ!!と一旦は手に取るもハタと考える。 いくらへっぽこパンと言えども食べものは香りも大事。ぬかを発酵させた香りと言えば…ぬか漬けだよな。と、そっと棚にぬかを戻したところ隣りの雑穀が目に入る。麦酒理論だ