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酵母仕込み|レーズン

追記  この酵母はこの後も経過を見てましたが結果は失敗でした。

マーラーカオが食べたくなり、突然作り出したので有機レーズンを開封してしまった。開けてしまったので、まだとりかかる予定ではなかったがついでにレーズン酵母起こしをやってしまおう。

🍇最初はヨーグルトメーカー

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牛乳で作るヨーグルトメーカーなので容器も牛乳パックを中身が見えやすい牛乳パッケージにラップをかけて適当な長さに切りました。一度洗って乾かしてあるけど、アルコールシュッシュしてペーパーで拭き取るというお手軽さ。

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牛乳パックにラップをかけて28℃の24時間設定でスイッチon。

ヨーグルトメーカーはアイリスオーヤマ

24時間一回目 まだ変化は無し。
24時間二回目 残り6時間で確認してみると、ぶどうが浮き上がってちょっとプクプクしほんのりとブドウの香りがする。このまま保温続行。
3日目の朝、ヨーグルトメーカーのスイッチが切れていたので蓋を開けて確認してみると、アルコール臭い。舐めてみるとちょっと苦い。どうやら空気に触れてなかったためにアルコールが強めで発酵してしまったみたいだな。

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一旦取り出してレーズンと液(450ccあった。)を分けてみる。
ふやけたレーズンを一個味見すると、まだ甘味が残っていて嫌な味も匂いも無い。もしかしたらリカバリーいけるかもしれない。

今思うと、ヨーグルトメーカーの蓋があるのだから牛乳パックにラップはかけなくても良かったかもしれないな。

🍇リカバリー

牛乳パックでは混ぜにくいのでジャムの空き瓶を水洗いして電子レンジを3分で殺菌完了。固まっていた蜂蜜を湯煎して溶かし大さじ1杯を酵母ちゃんのご飯になるように糖分を足して、後は酵母ちゃんのご機嫌を伺うことにする。
空気を混ぜるの忘れないようにしないとな。

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↑出窓を片付けて瓶を置くスペースを作り、暖かい場所に酵母ちゃんを置いてランチしたり家事してる間にプクプクと泡がついてきた、良かった。やっぱり酵母ちゃんのご飯(レーズン)足りなかったのかもしれないな。

酵母ちゃんのお引越しをした4日目の朝
蓋を開けて確認するとアルコール臭がだいぶ落ち着いた。シュワシュワも控えめだけど泡だって大丈夫そうな感じです。

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↑写真じゃあんまり変わりなく見えるけど昨日よりシュワシュワが元気です。少しだけ蓋を緩めました。

5日めの朝、昨夜は天然酵母のyoutubeで酵母の育て方とか種の作り方とかずーっと見てなんとなーく理解したような。
ウチの酵母ちゃんの匂いを嗅いでみるとアルコール臭が抜けて酵母臭くなってるのでそろそろ良いかも?下に溜まった澱も昨日よりだいぶ増えている。
今朝は寒いからまだ泡立ってないので、昼過ぎにもう一度様子を見てそろそろ粉と混ぜてみようかな。

天然酵母起こしは、ヨーグルトメーカーで温度管理するよりも室温でゆっくり発酵させていく方が私には向いてるかな、ウッカリさんだからね。

とりあえずこの記録はここまでかな。

と思ってこちらの記事読んだら沈むの待った方が良いらしい。

6日目の朝
、まだ浮かんでる。
7日目の朝、変わらないなーと思いながら撹拌したら半分ほど沈んだ。
8日目の朝、まだ沈まないけど酵母は出来た気がするので、記録は一旦ここまで。

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🍇ペットボトルで天然酵母


さて、出来上がったらどうやって保存するのか調べたら、後はペットボトルで保存する、そしたら天才現るwww

↑炭酸のペットボトルなら多少シュワっても安心だね。
↓保存もペットボトルで秘伝の継ぎ足しタレのシステムなのね。

今回いきがかりで育てた酵母ちゃんはスターターにして新しいレーズンを継ぎ足してみるかな。

🍇パスタソースの空き瓶がメイソンジャー

種を作るのにタッパー買ってこなくちゃなーと思いつつ酵母起こしに使おうと思ってたパスタソースの空き瓶を綺麗にしていたら、ATLASMASONと4onz、8onzの目盛がついてる瓶だった。
アレ、これメイソンジャーなのか。パスタソースの空き瓶はもう一つあるし酵母起こすのに水と材料1:1で入れるのに丁度良さそう。

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コストコで売ってるパスタソースの大きさがなんか丁度良さそう。

宮城で住んでた家は母や祖母が使い込んだ台所なので、酵母がどこかに潜んでいて(笑)割と簡単に天然酵母作りが出来たけど、この家の台所は私がこれから台所実験で色々やってるうちに酵母の育ちやすい台所になるだろう。

コモディイイダでノンオイルレーズンもゲットしたしね。

きょうは新発売の「CGC...

Posted by 株式会社シジシージャパン on Wednesday, December 3, 2014


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