見出し画像

ラテアート練習4

前回からまた10日ほど経ちました。

画像1

これが11/20に家で作ったもの。
以前よりスチームミルクが少し安定してきてラテアートっぽいものがときどきできるようになってきました。

ただその後またうまくいかなくなってきてけっこう悩みました。
表面に出てくるアート部分(白い部分)がほとんどなかったりぼてっとした泡になったり。
泡の量が多すぎるのか少なすぎるのか、と考えて空気を入れる量を変えてみますがなかなかうまくいかない。

画像2

で昨日職場で作ったもの。
久しぶりにラテアートらしき物になりました。
かといって職場だと近い機種とはいえ違うマシンですしコーヒー豆もピッチャーも牛乳もカップも違うので家で作るとまた感覚が違ってうまくいかない、ということもよくあります。

画像3

そして今日。
これはあからさまに空気の入りすぎで泡がぼってりしてます。

うまくいく時といかない時のことをいろいろ比べて考えた結果たぶん撹拌が甘いんじゃないか、という結論になりました。
撹拌が甘いと液体部分と泡部分が混ざり合わずに分離してしまう→ぼってりした泡になってラテアートにならない。
さらにぼってりした泡になってしまうと次作る時に泡を少なくしようとしてしまい泡が足りない→ただホットミルクを混ぜただけみたいな感じになりラテアートにならない。
そこで泡をしっかり作ろうすると今日の写真のように泡を入れすぎて撹拌がうまくいかずぼってりとした泡になる。
というのを繰り返してしまっているような気がします。

撹拌をしっかりしてきれいなスチームミルクを作るには泡の量が重要かなと思ってます。
泡が多いと撹拌しきれないし少ないと泡が少ないと撹拌してもただのホットミルクみたいになってしまう。
まだ適量の感覚がなかなか掴めていないのでその辺を意識して練習していこうと思います。

ちなみにコーヒーマシンはこちら。

職場でのミルクピッチャーはこちら。

家でのミルクピッチャーはこちら。

というわけで今日はここまで。

もしサポートをいただけた場合はなにかしら記事に関連する活動費用にあて、記事にも購入したもの、用途などを書く予定です。(例えばギター動画に使うギター関連の消耗品、植物用の土や肥料、DIY用のネジや工具、などなど)