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アレンジういろう集

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愛知県で作られたバウムクーヘンに愛知県で作られた桜ういろをトッピングしたら、美味しかったというつぶやき

愛知県で作られたバウムクーヘンに愛知県で作られた桜ういろをトッピングしたら、美味しかったというつぶやき



洋菓子で名高いユーハイムの愛知県安城市工場で作られたバウムクーヘンに、名古屋の菓子会社の「五ツ橋製菓」の桜ういろをトッピングしました。

しっとり柔らかいバームクーヘンに、もっちりとしたういろうの食感が相性抜群なことにも感動しましたが、それ以上に感動したのが風味。バームクーヘンの口どけのいい甘さとバターの上品なコクが両立した満足度MAXの風味に桜ういろの華やかな芳しさが加わることで、より深い味

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ロータスビスケットにういろを乗せたら、毎日食べたい美味しさだったというつぶやき

ロータスビスケットにういろを乗せたら、毎日食べたい美味しさだったというつぶやき



大好きなお菓子同士を組み合わせてみたいと、愛知県の菓子会社『五ツ橋製菓』の桜ういろを横に薄く切って、ロータスビスケットに乗せてみました。

これが意外にも上品な美味しさ。ロータスビスケットはコーヒーに合うくっきりした甘さとシナモンの香りが大好きですが、日によっては

「今はちょっと上品なキレの甘さや香りが欲しいな……」

と甘みに辟易することがありました。しかし桜ういろを乗せると、びっくり。桜

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アルフォートでういろうを挟んだら、今までのアレンジういろうとはまた違う「次も作りたい」感ある美味しさだったというつぶやき

アルフォートでういろうを挟んだら、今までのアレンジういろうとはまた違う「次も作りたい」感ある美味しさだったというつぶやき



今までの何度かアレンジメニューを作ったことのある、愛知県は名古屋市の和菓子会社「五ツ橋製菓」のういろう。今回はそれをトースターで加熱してとろみをつけた上で、ブルボンの名作チョコビスケット「アルフォート」を挟んでみました。

実はそもそもの始まりは、某朝番組で紹介されたというアルフォートで焼きマシュマロを挟む「簡単スモア」を

『マシュマロがないから色的によく似てて、名古屋めしアレンジとしてno

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フジパンの「マイクラフトベーカリー」の「おうちで焼きたて カリッとじゅわっと塩パン」が、すごく拡張性のある美味しさのパンだったという件

フジパンの「マイクラフトベーカリー」の「おうちで焼きたて カリッとじゅわっと塩パン」が、すごく拡張性のある美味しさのパンだったという件

パンに水を少量かけた後、オーブントースターで加熱することで焼き立てパンの美味しさを楽しめるという、

フジパンの「マイクラフトベーカリー」シリーズの「おうちで焼きたて カリッとじゅわっと塩パン」。

普通に食べてもパリサク食感の生地と中のマーガリンのしょっぱさがいい塩梅で素敵ですが、凄いと思ったのがその拡張性。

パンを割り、中の生地に空洞を作って、具をつめても美味しいのです!

今朝作った2つを

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ういろうをトッピングしたトーストが中々美味しくて、アレンジういろうの研究をしたくなった件

ういろうをトッピングしたトーストが中々美味しくて、アレンジういろうの研究をしたくなった件

Twitterで青柳総本家さんが時々アレンジういろうを披露していることに触発され、以前絶賛した五ツ橋製菓のういろ(https://note.com/nagoyadeikiru/n/ne456e0a286ca)小豆味を使い、ういろうトーストを作ってみました。

作り方はいたって簡単。

パンにカットしたういろうをのせ、さらにそのういろうに明治のスプレッタブル(公式いわくバターをメインにクリームチーズ

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たこせんべいでういろうを挟んだら思いの外、おいしかったというつぶやき

たこせんべいでういろうを挟んだら思いの外、おいしかったというつぶやき



愛知県のせんべい会社「スギ製菓」のたこせんべいで

愛知県の五ツ橋製菓のあずきういろを挟んでみました。

これが意外と相性抜群。

出汁の風味が濃厚かつ上品に香るたこせんべいにういろの上品な甘さが合わさることで、甘系のせんべいやおかきをより洗練させたような、上品な甘じょっぱさが味わえます。

食感的にも、瑞々しい弾力と歯切れのういろと固めのせんべいを両方味わえて、最後まで楽しくそして美味しくい

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愛知県のういろうを加熱して(間違って)出汁しょうゆをかけたら、(意外にも)美味しかったというつぶやき

愛知県のういろうを加熱して(間違って)出汁しょうゆをかけたら、(意外にも)美味しかったというつぶやき



愛知県はあま市の「五ツ橋製菓」の白ういろうを140度ほどのオーブントースターで2分加熱。それに出汁しょうゆをかけて食べてみました。

……実のところ、甘普通の醤油をかけるつもりが間違ってかけてしまったのです(汗)。正直、出汁が甘みを邪魔して合わないだろうと思いました。

しかしこれが意外。かなり美味しく仕上がっていました。

加熱されたことでより増したういろの米粉や砂糖の上品な甘みと香りが、同

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韓国原産のキムチとういろが、今までやったういろうのアレンジの中でも最高だった件

韓国原産のキムチとういろが、今までやったういろうのアレンジの中でも最高だった件



韓国原産であり、日本をはじめ約30ヶ国に直輸出しているという「宗家(チョンカ)キムチ」。

最上級の韓国産白菜を塩漬けして水出ししたという白菜の、シャキシャキ感と乳酸菌由来だと思われる爽やかな酸味。

そして、かつおぶし、イワシの塩辛、オキアミの塩辛、昆布などヤンニョム(薬味。合わせ調味料と表現するページもある)へのこだわりによると思われる穏やかかつ濃厚な旨辛さがたまらない、絶品キムチです。

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