見出し画像

ワインを売らないワイナリー経営 1: ワインを売ることの限界

こちらの記事はNagiの主宰するオンラインサークル「醸造家の視ているワインの世界を覗く部」内でメンバー限定で投稿された記事を定期購読マガジン「醸造家の視ている世界」読者の方向けに公開したものとなります。
お読みいただくためにはオンラインサークルにご加入いただくか定期購読マガジンをご購読いただく必要があります。

ワイナリーとはワインを製造販売するところ。

そんなことは今更言われるまでもない、そうお考えになる方は多いと思います。

ここから先は

2,061字
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考えていること、ワイン造りのための技術などを発信していきます。 公開されている記事にだけ興味のある方はサークルに加入することなく、それらの記事をご覧いただけます。

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけ…

ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。