Nagi@ドイツでワイン醸造家

ワイン用ブドウ栽培とワイン醸造の専門家。 ガイゼンハイム大卒/ドイツで800年続くワイナリーの中心メンバー。元ワイン無関係の会社員で決断力のある方向音痴。醸造用葡萄の栽培醸造エンジニアの視点から、ワインにまつわるブログ(https://nagiswine.com)も書いてます。

醸造家の視ているワインの世界を覗く部

ワインを中心に、学習や幅広い交流を目的としたオンラインコミュニティ。栽培や醸造、マーケティングなどにまで目を向け、皆で新たな視点を発見し、議論し、古くてなお新しいこの魅惑の液体に対する理解を深めます。新しい学びや普段知ることのないワイン造りの裏側に触れたい方はぜひ。 ■ サークルでできること 【愛好家 / ソムリエなど有資格者の方】 栽培や醸造の現場から生の情報を知れる ワイン造りへの疑問を造り手に直接質問できる 造り手の本音を知ることができる 教本からは知ることのできない現実を知れる 【造り手の方】 異なる栽培や醸造の方法を知れる 専門的な議論ができる 日本語だけでは知れない情報を知れる 世界中の造り手同士で交流ができる ここではNagiの考えていること、見ているものを伝え、議論しながら共に学ぶ仲間を増やしていくことを第一に考えています。 記事を読んだり教本の内容を暗記する以上にインプットとアウトプットのある学びを求める人向きのコミュニティです。 ■ 各プランの内容はこちらをご確認ください https://note.com/nagiswine/n/n318398622cee

プランを選んでください

学割プラン

ワインを学びたい学生さんとワイナリーの研修生さんを応援する割引プラン

  • メンバー専用掲示板への参加
  • Youtubeチャンネル内のアーカイブ動画視聴
  • メンバー限定サイトの閲覧

社会人プラン

自分でワインを嗜める方むけのプラン

  • メンバー専用掲示板への参加
  • Youtubeチャンネル内のアーカイブ動画視聴
  • メンバー限定サイトへの参加

投稿

ようこそ!! (必ず最初にお読みください)

この投稿を見るには メンバーになる必要があります

Nagiの関わる新企画のお知らせ

この投稿を見るには メンバーになる必要があります

ナチュラルワインのとらえ方

この投稿を見るには メンバーになる必要があります

ブドウの台木とワインのpH

この投稿を見るには メンバーになる必要があります

最近の社会情勢とワイン業界の産業構造変化に思うこと

この投稿を見るには メンバーになる必要があります

世界を横断して比較する | ProWein訪問で思ったこと

この投稿を見るには メンバーになる必要があります