見出し画像

ネズミ臭とはなんなのか | その原因と対策

こちらの記事は定期購読マガジン「醸造家の視ている世界」にも収録されています。記事一本当たりの価格はマガジンの方がお得です。
またオンラインサークルメンバーの方はマガジンで公開されていない記事もご覧いただけます。この機会にぜひご参加をご検討ください。

こちら記事の一部はNagi's wineworld内で無料でご覧いただけます。
▶ 試し読みはこちらから
この記事の目次
‐ ブレタノマイセスによる「フェノレ」
‐ ブレットだけではないブレタノマイセスの悪事
‐ ネズミ臭の原因物質
‐ ブレタノマイセスだけではない原因菌
‐ ネズミ臭発生の原因
‐ 予防と対策
‐ 今回のまとめ | 単独では生じにくいネズミ臭

ここから先は

3,719字
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考えていること、ワイン造りのための技術などを発信していきます。 公開されている記事にだけ興味のある方はサークルに加入することなく、それらの記事をご覧いただけます。

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけ…

ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。