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一本の樹の価値をどれだけ下げられるのか、という考え方

ワイナリーで仕事をしていると、たぶん、多くの人が意外に思うくらいには頻繁にブドウの樹がダメになる場面を目にします。目にする時の立場はいろいろで、当事者であったり、傍観者であったり。

ダメになる、と聞いてもなかなかピンとは来ないかもしれないので、ちょっと具体的に言えば、ブドウの樹がへし折れてしまったり、抜けてしまったり、枯れてしまったりする、ということです。原因は様々で、仕事のミスなどの人為的なものからブドウの樹にとって致命的な病気に感染してしまったりというような、人の手ではどうにも出来ない自然なものまであります。

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ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考えていること、ワイン造りのための技術などを発信していきます。 公開されている記事にだけ興味のある方はサークルに加入することなく、それらの記事をご覧いただけます。

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