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ブドウの樹齢とワインの品質に関係があるように思える理由|Part 2.

ワインの味や香り、品質に大きな影響を与えると思われているブドウ樹の樹齢。高樹齢になるとワインの品質も高くなるとよくいわれます。ブドウの樹の樹齢が20年くらいになってくると収穫量が激減するために1房あたりの品質が高くなるため、というのがその理由とされています。

Part 1.の記事では現在までに行われてきた検証結果をもとにこうした考え方が実際とどのように乖離しているのかを確認しました。

このPart 2.ではそれでもボトルに感じる差の理由を、影響する可能性のある要素を挙げつつ検討していきます。

この記事はNagiと一緒に学ぶオンラインコミュニティ「醸造家の視ているワインの世界を覗く部」に投稿された記事の一部を再編集したものとなります。
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