ワイン用ブドウ栽培 | 早期の除葉がもたらす効果
ワイン用ブドウの栽培で重要な作業の1つに除葉があります。
この除葉をいつやるべきなのかに決まった回答はなく、栽培家は畑の様子を見ながら頭を悩ましています。一方で除葉の実施時期がその後のブドウの状態に影響を及ぼすことが分かっています。
ブドウの開花前という早い時期に除葉することで得られる効果について書いた記事を公開しました。
この記事ではさらにもう一歩、詳しい内容に踏み込んで解説をしていきます。
こちらの記事はオンラインサークル「醸造家の視ている世界を覗く部」内に投稿されたメンバー限定記事の一部を編集したものとなります
ここから先は
1,610字
¥ 498
ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。