![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116229400/rectangle_large_type_2_8b850f5b87f2594dbad5fb9300dc61b8.jpeg?width=800)
ほくほくしっとり♡そぼろ肉じゃが
タイガー電気圧力鍋〈TIGER COOKPOT 〉COK-A220使ってみました!
こちらのお鍋のご紹介記事はこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1694746484593-evgnnqoihX.jpg?width=800)
【材料】
・じゃがいも 400g
・たまねぎ 2分の1個
・合い挽き肉 100g
・しょう油、砂糖 各大さじ3
・酒・みりん 各大さじ3
・ごま油 大さじ1
・水 80cc
【作り方】
⑴じゃがいもは皮を剥いて一口大にカットします。
![](https://assets.st-note.com/img/1694746570955-7E3u1DPQmO.jpg?width=800)
⑵たまねぎは、荒めのみじん切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1694746593997-bh1dvvTQUH.jpg?width=800)
⑶内鍋に材料を全部入れて混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1694746616253-ToaBwuqOP4.jpg?width=800)
⑷うま圧モードで40分加熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1694746647951-Gn6DVBF5xB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1694746660605-jLo7jFBDvm.jpg?width=800)
加熱が終わったら塩、こしょうで味を調えます。
じゃがいもがほくほくしっとり仕上がります。手間をかけないのにしっかり味が染み込んで、さらにじゃがいもが煮崩れしない、
美しい見た目の肉じゃがが完成。
おもてなしにもぴったりの一品に!
![](https://assets.st-note.com/img/1694746809073-Qc13zUiV3S.jpg?width=800)
【レシピのワンポイント】
お好みで最後にバターを15gほど入れてからめると、更に
コクが出て美味しいですよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1694746878198-x2RHqT6bux.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?